398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73
30 января 2015
Белянский Андрей Дмитриевич

Высокий профессионал, талантливый руководитель, чуткий и отзывчивый человек, Андрей Белянский был еще и очень мужественной личностью. Тяжело болея, он как депутат областного Совета продолжал встречаться с избирателями, решать их проблемы. Помогал Православной церкви, участвовал в заседаниях областного парламента. И делал это так, что мало кто догадывался о его состоянии здоровья.

Андрей Белянский родился 11 декабря 1930 года в поселке Белокуракино Луганской области. Его трудовая деятельность началась в 1955 году после окончания Донецкого индустриального института на Новосибирском металлургическом заводе, где он работал вальцовщиком. С 1960 года вся его жизнь связана с Новолипецким комбинатом. Здесь Белянский прошел путь от мастера прокатного отделения листопрокатного цеха до главного инженера ОАО «НЛМК». Под руководством и при непосредственном участии Андрея Дмитриевича шло становление предприятия - флагмана отечественной металлургии. Он – один из инициаторов внедрения в жизнь уникальной по масштабам и содержанию Программы технического перевооружения комбината. 

При этом от его внимания не ускользали вопросы труда и быта, строительства жилья в городе. При непосредственной поддержке Белянского был возведен молодежно-жилищный комплекс в 23-м микрорайоне Липецка. Хорошо разбираясь в проблемах образования, Андрей Дмитриевич многие годы оказывал шефскую помощь педагогическим коллективам 33, 42, 69-й и ряда других липецких школ. Самое активное участие принимал он в работе негосударственного пенсионного фонда «Социальное развитие», фонда «Милосердие», являлся почетным президентом волейбольного клуба «Стинол».

Большую и действенную помощь оказывал Андрей Дмитриевич в восстановлении православных храмов области. По его ходатайству решались вопросы проектирования и подготовки документации на их восстановление, изготавливались необходимые для этого металлические конструкции и церковные купола. За вклад в возрождение Русской Православной Церкви Белянский был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского.

Андрей Дмитриевич был доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Международной инженерной академии. Он дважды становился лауреатом Госпремии СССР, удостоился звания «Заслуженный металлург РФ» и «Лучший изобретатель черной металлургии». За свой труд он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». В апреле 1999 года Андрею Белянскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка». 

Значителен вклад Белянского и в развитие парламентаризма в Липецкой области. Он был депутатом областного Совета нескольких созывов. Последние годы жизни работал в составе комитетов по экономике и по социальным вопросам. Много сил отдавал он законотворческому стимулированию экономической активности малого и среднего бизнеса, оживлению промышленного и сельскохозяйственного производства. 

Сердце Андрея Дмитриевича перестало биться 22 марта 2006 года.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D