398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

74 новых автобуса пополнили парк городского транспорта с начала года

12 Сентября 2019
74 новых автобуса пополнили парк городского транспорта с начала года

В 2019-м в областной центр поступило максимальное количество новых автобусов - на сегодняшний день приобретено (законтрактовано и фактически поставлено) 74 машины. Всего в рамках программы обновления городского пассажирского транспорта, которая реализуется в Липецке с 2017 года, приобретено  205 современных комфортабельных автобусов (2017 год – 72, 2018 год – 59, на текущий момент 2019 года – 74). На эти цели направлено порядка 1,7 млрд рублей. Сегодня подведены ее предварительные итоги.

Все купленные автобусы  отвечают современным требованиям, которые предъявляются к технике этого класса. Есть специальная платформа для граждан маломобильной категории. Также для них оборудовано место в салоне.

- Автобусы оснащены кондиционером. За правопорядком и безопасностью следят системы видеонаблюдения. Точность маршрута определяется системой ГЛОНАСС. Режим труда и отдыха водителя контролирует прибор под названием тахограф, - рассказывает директор муниципального предприятия «Липецкий пассажирский транспорт» Роман Дякин.

С обновлением происходит и экологизация общественного транспорта. Если на начало 2017 года парк города не имел в своём составе автобусов с экологическим классом ЕВРО5, то сейчас доля такого транспорта составляет уже 34%.

- Мы выбрали автобусы марки «Volgabus», - рассказывает генеральный директор фирмы-перевозчика «АТП ВОА» Владимир Куницын. Машины при максимальной нагрузке достойно справляются со всеми спусками и подъемами, хорошо пережили зиму, и сегодня показывают нормальные результаты, требуя к себе минимального внимания техников.

Растет и количество машин, работающих на компримированном природном газе (метане). В 2017 году таких автобусов было 49, сейчас их 155.

- Для обновления своего парка мы выбрали автобусы «НЕФАЗ». Использование газа в качестве топлива – это не только сокращение вреда природе, но и серьезная экономия, - отмечает руководитель одной из компаний-перевозчиков Вера Филимонова. – Есть небольшие проблемы с починкой и настройкой оборудования – в Липецке нет сервисного центра – но они временные и не настолько серьезные, чтобы отказаться от сотрудничества с компанией.

Для приобретения техники перевозчиками используются различные финансовые инструменты - это и прямые закупки, и лизинговые схемы. Последние позволяют получать транспортные средства без отвлечения значительных объемов средств. Вместе с тем, в отличие от кредитного варианта, при покупке в лизинг не требуется залога, а длительность рассрочки позволяет снизить сумму ежемесячных обязательных платежей.

Значительный стимул для масштабного обновления - наличие бюджетной поддержки частных перевозчиков. С 2018 года реализуются программы по компенсации части затрат на приобретение техники. Если в минувшем году компенсировалось до 15% стоимости автобуса, то в 2019 возможно получить до 20%.  На реализацию данной поддержки в бюджетах разных уровней в 2018 и 2019 годах было предусмотрено порядка 234 миллионов рублей.

- Беспрецедентным стало обновление парка для муниципального перевозчика «Липецкпассажиртранс». Только за последние 8 месяцев мы получили 50 машин. За 3 года поступило 145 новых автобусов. Из частных перевозчиков можно выделить ИП Филимонова и ИП Филимонову, которые в этом году на двоих приобрели 7 современных машин большого класса, а также народные предприятия «АТП ВОА» и «Автотранс ВОА». Они обновили 11 автобусов. Еще 6 машин приобрел ИП Карих. Мы очень надеемся, что остальные перевозчики  последуют этому примеру, и парк пассажирского транспорта будет прирастать не только количественно, но и качественно, - подытожил председатель департамента транспорта администрации Липецка Евгений Чекрыжов.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку