398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Горсовет предлагает объединить три муниципальных предприятия в одно

19 апреля 2017
Горсовет предлагает объединить три муниципальных предприятия в одно

Муниципальные унитарные предприятия «Липецкводоканал», «Горэлектросеть» и «Липецктеплосеть» могли бы стать одним целым. Такое предложение прозвучало на заседании постоянной комиссии Липецкого городского Совета депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Об объединении трех предприятий заговорили неслучайно. Изучив отчеты всех компаний о работе  в 2016 и текущем периоде 2017 года,  экспертно-аналитическое управление горсовета пришло к выводу, что они, в основном, занимаются сдачей  своего имущества в аренду «Липецкой городской энергетической компании». В то же время в других городах аналогичные учреждения напрямую оказывают услуги населению и самостоятельно осуществляют  реконструкцию и ремонт своего имущества.

При этом липецкие МУПы  не могут взыскать задолженность  с  ЛГЭКа.  С 2014 года эта сумма  достигла порядка 164 миллионов рублей. В связи с этим три главных акционера городской энергетической компании не могут самостоятельно осуществлять ремонт своих  изношенных на 70% сетей – не хватает средств. В чем тогда  смысл их работы, задались вопросом депутаты.

- А может сделать единое предприятие? Оно бы выполняло все те же функции, - заявил первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. – При таком варианте затраты будут меньше, а контролировать муниципальное имущество будет проще. Ранее были факты оформления сделок с ним без согласования с депутатами. Это недопустимо, ведь порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью устанавливает единственно уполномоченный орган – городской Совет депутатов.

В итоге депутаты рекомендовали администрации проработать вопрос реорганизации трех предприятий, привести в соответствие с законодательством их Уставы, а также разобраться с дебиторской задолженностью ЛГЭКа перед МУПами, срок давности которой истекает в 2018 году. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D