398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Городские спасатели усилили патрулирования лесных массивов

18 мая 2017
Городские спасатели усилили патрулирования лесных массивов

В соответствии с постановлением, подписанным главой Липецка Сергеем Ивановым, особый противопожарный режим на территории областного центра сохраняется по 15 октября включительно. В этот период запрещено посещать находящиеся в черте города лесные массивы и разводить костры, использовать открытый огонь в жилой местности. Тем не менее, несмотря на запреты, предупреждения и административные штрафы продолжается пал сухой травы, поджог мусора в частном секторе, садоводческих товариществах и в гаражных кооперативах.

Только за минувшие сутки липецкими огнеборцами потушено 12 возгораний, 8 из которых связаны с возгоранием мусора на общей площади более 280 кв. метров. В связи с этим усилен контроль за соблюдением мер пожарной безопасности. 

В целях профилактики и предупреждения пожаров на открытой местности управление ГО и ЧС начинает регулярные патрулирования территорий жилых районов, примыкающих к лесополосе - Силикатный, Тракторный, Желтые Пески, Сселки, Дачный.  

Совместно с представителями Госпожнадзора, сотрудниками полиции, представителями управления Левобережного округа и городским лесничеством спасатели провели рейд по лесному массиву поселка Дачный.

Основными нарушениями, которые выявили его участники, стало несанкционированное складирование отходов, бытового мусора, сухих деревьев на обочинах дорог и в непосредственной близости от лесной зоны. В случае возгорания, что бывает довольно часто в сухую и ветреную погоду, создается прямая угроза распространения огня на лесной массив. По выявленным недостаткам направляется информация в департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации города для принятия исчерпывающих мер.

Соблюдение требований пожарной безопасности проверяется  и в садоводческих товариществах. От домовладельцев требуют вовремя очищать свои участки от сухостоя, опавшей травы и иметь запас воды на случай возникновения пожара.  

Как отметил начальник управления ГО и ЧС Николай Новиков, введение особого противопожарного режима призвано предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. К сожалению, нередко после отдыха горожане оставляют неубранный мусор, создают пожароопасные ситуации. В итоге горят леса, главная причина всех пожаров - человеческая халатность.

Профилактические рейды будут проводиться на территории города на протяжении всего периода действия особого противопожарного режима. Нарушителей привлекут к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого в условиях особого противопожарного режима увеличивается двукратно.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D