398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета: Ставить цель по удовлетворенности горожан услугами ЖКХ на уровне в 14% в корне неправильно

18 мая 2017
Депутаты горсовета: Ставить цель по удовлетворенности горожан услугами ЖКХ на уровне в 14% в корне неправильно

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства прозвучал отчет об исполнении Программы социально-экономического развития города за 2016 год. Некоторые показатели этого документа вызвали у депутатов серьезные вопросы.

В частности, председатель комиссии Андрей Крупнов обратил внимание докладчика, руководителя департамента экономразвития мэрии Екатерины Белокопытовой, на странные успехи в сфере ЖКХ.

- У вас в программе целевой показатель удовлетворенности населения качеством коммунальных услуг на уровне 14%. Реальная удовлетворенность – 21%. И, вроде, вот как хорошо мы работаем. Но это в корне неправильно. Зачем такую планку себе ставить? – задал вопрос Андрей Крупнов.

Помимо этого депутаты обратили внимание на сохраняющуюся диспропорцию в наполнении муниципального бюджета – собственные доходы города составляют всего 4,5 миллиарда рублей от общего объема в 10 миллиардов. Екатерина Белокопытова на это отметила, что основная проблема кроется в распределении собираемых налогов.

- Липецк дает в областной бюджет более 65% поступлений. А бюджет области – 40 миллиардов, - пояснила председатель департамента.

В таких условиях, отметили депутаты, необходимо сконцентрировать усилия на тех направлениях, которые дают реальный доход в городскую казну. В первую очередь, это земельный налог и налог на доходы физических лиц.

- Важнейшим показателем успешности развития города должен стать прирост новых рабочих мест. В первую очередь, в реальном производстве, - заявил депутат Владимир Скуридин.

Первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров также отметил, что в городе необходимо провести межевание территории, так как сейчас большая часть земли является неразграниченной, а следовательно, не приносит дохода муниципалитету.  

Депутат Александра Гвозденко дополнительно рекомендовала администрации увеличить сумму субсидий, выделяемых малому и среднему бизнесу, и упростить процедуру подачи документов на оказание такой помощи.

Несмотря на ряд высказанных замечаний, в целом депутаты представленный отчет одобрили. За 2016 год объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ увеличился на 6%, освоенные инвестиции и доля инновационных товаров – почти на 15%, оборот розничной торговли – на 9%. В городе было введено в эксплуатацию 555 тысяч квадратных метров жилья. Уровень безработицы составил 0,48% от экономически активного населения. Среднегодовая численность жителей Липецка превысила 510 тысяч человек.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D