398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Контроль за заведениями, реализующими алкоголь, будет усилен

9 августа 2017
Контроль за заведениями, реализующими алкоголь, будет усилен

Вопросы взаимодействия органов власти в сфере контроля за розничной продажей алкогольной продукции обсуждали в рамках «круглого стола», который прошёл в администрации областного центра. В нем приняли участие глава Липецка Сергей Иванов, руководители управлений потребительского рынка города и области, сотрудники  УМВД, Роспотребнадзора, а также организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества. Поводом для встречи стали вступившие в силу изменения в законодательстве о продаже алкоголя. Как известно, введены дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, ужесточается ответственность за нарушения установленных правил вплоть до уголовной. Также предусмотрена ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом спиртосодержащей пищевой продукции, этилового спирта, спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством.

 По данным управления потребительского рынка администрации Липецка, в областном центре около 500 заведений общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Большая их часть (в основном пивные) размещается на первых этажах многоквартирных домов, что доставляет много неудобств жителям. Они часто жалуются на шум и грязь во дворах.

Кроме того, реконструированные под нежилые, эти помещения не всегда соответствуют санитарным нормам. Среди основных нарушений сотрудники Роспотребнадзора отмечают отсутствие или неправильную установку вентиляции и обособленной канализации.

- В настоящее время действующее законодательство, регулирующее данную сферу рынка, не содержит положений, позволяющих ограничить открытие таких заведений в жилых домах, однако в наших силах заставить их работать в соответствии с действующими нормативными актами, не нарушать общественный порядок и нормы СанПиНа, - отметил начальник управления потребительского рынка Антон Мамонов.

Участники круглого стола договорились активизировать проведение совместных контрольных мероприятий. По словам начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николая Киреева, именно структуры, руководители которых собрались в мэрии для обсуждения актуальной темы,  способны навести порядок в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

- Важно наладить межведомственный информационный обмен, чтобы у каждого из вас была информация об имеющихся жалобах на то или иное заведение. В первую очередь, мы должны думать о комфорте жителей, поэтому меры к нарушителям будем принимать самые жесткие, - подвел итог встречи Сергей Иванов. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D