398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

95 лет Липецкому горсовету! Завод-дублер, закрытие церквей и спикер на одну сессию.

12 октября 2017
95 лет Липецкому горсовету! Завод-дублер, закрытие церквей и спикер на одну сессию.

В 1930-х годах в Липецком горсовете не было постоянного председателя. Они избирались на время отдельных пленарных заседаний. Каждый раз председателем становился новый депутат. Самое краткосрочное пребывание в кресле спикера случилось незадолго до войны. Согласно записи в трудовой книжке, Николай Кузьмичев занимал пост председателя горисполкома, как назывался главный руководящий орган Совета, всего два месяца в 1940 году.

Горсовет и его исполнительный комитет принимали все определяющие для развития города решения, в том числе о начале строительства Новолипецкого металлургического завода. Причем инициатива по строительству НЛМЗ шла из Липецка,  и сначала сильно удивила Госплан СССР. В Москве на тот момент считали, что надо  расширять существующие производственные мощности на «Свободном  Соколе», а не возводить рядом завод-дублер.

Главным мотивом строительства  нового металлургического предприятия липецкие коммунисты указывали «развитие промышленности для преодоления сельскохозяйственной отсталости области». В 1930 году президиум Горсовета приступает к  проработке вопроса о снабжении рабочей силой разведки и строительства Липецкого металлургического завода.

Выражаясь современным языком, начинается активное продвижение проекта: «необходимо поставить широкое разъяснение среди рабочих и крестьянских масс, а также усиливая беспощадную борьбу с маловерами и нытиками, пасующими перед трудностями предстоящего строительства».

В повестке сессий Липецкого горсовета в 1930-1938 гг. вопросы, связанные со строительством НЛМЗ занимают львиную долю и составляют более 70%. Среди остальных вопросов  можно выделить жилищные и религиозные.

«…принимая во внимание наказ избирателей в количестве 6000 человек при проведении последней  предвыборной компании Совета о закрытие церквей…срочно возбудить ходатайство перед облисполкомом Центральной Черноземной области о закрытии Собора и Вознесенской церкви». Соответствующее постановление Пленум горсовета принимает 22 мая 1931 года.

На организации праздников и торжественных мероприятий экономили. Так в 1937 году горсовету не дали с размахом встретить в Липецке летчика-полярника Водопьянова. Смету урезали более чем в 2 раза.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D