398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Готовность города к зиме оценили на коллегии администрации Липецка

11 октября 2017
Готовность города к зиме оценили на коллегии администрации Липецка

Итоги подготовки города к предстоящей зиме подвели сегодня на заседании коллегии администрации Липецка. В общей сложности на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение стабильного отопительного сезона ресурсоснабжающими организациями, объектами соцкультбыта и многоквартирными домами, было предусмотрено более 560 млн. рублей. Более 70% запланированных за счет этих средств работ выполнено,   сообщил председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин. Полностью завершены они будут в четверном квартале, что не сказывается на качестве теплоснабжения: ремонтируется в основном резервное оборудование котельных, проводится техперевооружение теплотрасс.

Как известно, пуск тепла в 2017 году для объектов социальной сферы начался 26 сентября, для всех потребителей – 2 октября. Этому предшествовали летние двукратные гидравлические испытания сетей, в ходе которых выявлено и устранено 1530 порывов. В сравнении с предыдущими годами цифра на представленном слайде выглядела не слишком оптимистично (от 1071 в 2012-м до 1336 – в 2016-м), и это вызвало вопросы у курирующего отрасль ЖКХ заместителя главы администрации города Михаила Щербакова. Не секрет, что износ сетей и недостаток средств для их обновления – больная для муниципалитета тема. Однако в нынешнем сезоне беспрецедентный объем работ по замене и ремонту теплотрасс выполнен  липецким филиалом компании «Квадра», немало сделано ЛГЭКом. В целом это должно улучшить теплоснабжение Липецка, сделать его более надежным. Проанализировать объемы капвложений в реабилитацию коммунальной инфраструктуры и результаты испытаний сетей Михаил Щербаков поручил профильному ведомству мэрии.  Также в ходе совещания говорилось о необходимости активизировать разъяснительную работу с населением:  для эффективного обновления ветхого сетевого хозяйства в тариф должна быть включена инвестиционная составляющая.

Обсуждалась текущая ситуация с подачей тепла. По данным департамента ЖКХ, в настоящее время без него остается 21 многоквартирный дом. Четыре из них – из-за продолжающегося капитального ремонта. Крайний срок его завершения – 20 октября. По остальным МКД проблемы в основном связаны с тем, что собственники жилья до сих пор не определились с выбором управляющей компании.  Часть из них подключает к отоплению МУП «АДС». Но это не решает вопросов, связанных с дальнейшим обслуживанием дома – эксплуатацией оборудования, уборкой подъездов и дворовых территорий, вывозом мусора. По таким адресам продолжают работать мобильные бригады специалистов профильного ведомства мэрии.

В максимально сжатые сроки в преддверии прогнозируемых заморозков потребовал завершить подачу тепла в проблемные жилые дома первый заместитель главы администрации Липецка Дмитрий Аверов.

- Сейчас формируются планы дорожных ремонтов на 2018 год. Ими будет охвачена значительная часть центра Липецка. Напоминаю о необходимости синхронизации работ дорожников и энергетических компаний, как это делалось в нынешнем сезоне, - подчеркнул он.

В целом информация о выполнении мероприятий по подготовке города к отопительному сезону принята. Теплоснабжающим и теплосетевым организациям  до 2 ноября надлежит выполнить наладку гидравлического режима  коммуникаций по зимнему варианту, а также до 1 ноября восстановить благоустройство после проведения земляных работ на сетях теплоснабжения.   

Вторым в повестке дня коллегии стоял вопрос об актуализации городской схемы водоотведения. Неоднократно он поднимался нынешним летом в связи с распространением на территории города энтеровирусной инфекции. Как известно, во многом это обусловлено несанкционированным сливом жидких коммунальных отходов на рельеф и в пойму реки Воронеж. Причина – отсутствие центральной канализации в значительной части индивидуальной застройки города, а также большое расстояние от отдаленных районов частного сектора, например, Сокольского направления, до городских очистных сооружений. По мнению специалистов, нормализовать ситуацию можно, построив сливную станцию с подключением к действующему канализационному коллектору в районе цементного завода.   

Вопрос членами коллегии признан не до конца подготовленным и отправлен на детальную проработку с финансовым обоснованием предлагаемых проектов.       

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D