398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

95 лет Липецкому горсовету! Военный стаж горсовета, четвертая пятилетка и первый трамвай

19 октября 2017
95 лет Липецкому горсовету!  Военный стаж горсовета, четвертая пятилетка и первый трамвай

Во время Великой Отечественной войны большинство депутатов уходят воевать. Председатель исполкома Липецкого городского Совета А. Барабанщиков погиб в 1943 году на Воронежском фронте.

Есть решения Горсовета о развертывании госпиталей в Липецке.

После окончания войны Липецкий Совет подключился к «четвертой послевоенной пятилетке» по восстановлению разрушенных городов и промышленных предприятий. Причем Советы должны были на местах изыскивать резервы и ресурсы для развития коммунальной инфраструктуры городов. Так в Липецке начали строить трамвайный транспорт. Трамвайные линии надо было сдать к 1 мая 1946 года, но в срок  не успевали. Первый трамвай повез липчан  в другой праздник -  7 ноября 1947 года.

В 1946 году для ремонта дорог и тротуаров Горсовет привлекает все ведущие заводы  Липецка и даже Колхозный рынок. Распределяет среди них виды и объемы работ. Так, Чугунно-литейному заводу  достаются работы на «шоссе отводной пристани «Динамо» и до начала ул.К.Маркса».

Начинается благоустройство. «Провести посадку зеленых саженцев 4000 шт. и высадить 150 000 шт. цветочной рассады. Обязать начальника милиции Евлокова усилить наблюдение за сохранностью древонасаждения..» 

Как видно из материалов сессий, Липецкий горсовет, не имея хозяйственных и производственных ресурсов, раскладывал «натуральные повинности» на предприятия и организации. Затраты на такие работы включались в себестоимость выпускаемой продукции. Кроме натурального налога-повинности, заводы и учреждения должны были предоставлять еще и бесплатную рабочую силу.

Реализация планов 4-й пятилетки в Липецке была впечатляющей. Городской бюджет уже выполнялся по доходам на 108%. В 1949 году было собрано больше местных налогов на 12,6%.В этом году  в Липецке буквально сделан прорыв в жилищном строительстве. Введено в эксплуатацию более 17 тысяч квадратных метров нового жилья.

В это же время  Горсовет проводит в своих рядах кадровую чистку. Почти половина руководителей исполнительного органа Совета меняют работу. Это отражается на дисциплине и подготовке депутатов к сессиям.

 

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D