398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В школьной медицине Липецка некому работать

9 ноября 2017
В школьной медицине Липецка некому работать

Работа медкабинетов в школах и детсадах оказалась сегодня в центре внимания  комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета. Еще в прошлом году парламентарии приняли решение, в котором рекомендовали управлению здравоохранения организовать работу медкабинетов в школах в течение всего учебного дня, а мэрии - выделить дополнительные средства на оснащение медицинских блоков.

В 2017 году было выделено лишь 297,4 тыс. рублей на оборудование медицинского кабинета школы №30. Остальные образовательные учреждения осуществляли закупку необходимого медицинского оборудования за счет собственных средств. В основном, это бесконтактные термометры и бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха, которые особенно необходимы во время сезона заболеваемостью ОРВИ и гриппом.

- У нас сегодня во всех школах и детсадах Липецка есть медицинские кабинеты, но 8 школ Липецка не имеют медиков. В их числе школы, где учатся более 1 тысячи детей. Еще одна проблема - график работы медкабинетов  не совпадает со школьным расписанием. И таких школ - 30. Это не позволяет в случае необходимости оказать первичную медицинскую помощь, - доложил председатель департамента образования города Александр Мочалов.  

По мнению депутатов, за прошедший год в этом вопросе практически ничего не изменилось.

- Все школы, которые работают в 2 смены, находятся в очень сложном положении. Директор может только вызвать скорую помощь. Нужно срочно решать кадровый вопрос. Если будет медработник, то и родители, и педагоги, и сами дети будут чувствовать себя спокойней, - заявила на комиссии депутат и директор школы №70 Ольга Прокопенко.

Представитель облздрава Сергей Иванов пояснил, что найти специалистов для школьной медицины достаточно трудно. Сегодня на рынке труда отсутствуют врачи-педиатры, фельдшеры, медсестры. Поэтому имеющимся медработникам приходится совмещать работу, брать на обслуживание несколько детских садов и школ.

Депутаты горсовета рекомендовали управлению здравоохранения все же решить кадровый вопрос, а также изыскать возможность организовать работу медкабинетов в соответствии с режимом учебного заведения.
Поделиться ссылкой на материал
320
240
D