398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

95 лет Липецкому горсовету! Продукты по талонам, разгон горсовета и новая конфигурация власти

16 ноября 2017
95 лет Липецкому горсовету! Продукты по талонам,  разгон горсовета и новая конфигурация власти

В «перестроечные» 80-е годы липчане жили под лозунгом «обновления социализма».  Депутатский корпус в это время состоял из 400(!) народных избранников.

Это время тяжелого кризиса во всех отраслях экономики и общественной жизни. Для города это выливалось в рост преступности, обветшание жилого фонда, проблемы с продовольствием и промышленными товарами.

Тем не менее,  в это время по инициативе городского Совета в Липецке появились 28 новых сооружений по очистке выбросов в водоемы и атмосферу. Организован муниципальный комитет по охране природы.

В 90-е годы обостряется продовольственная проблема. Городской Совет решает ввести временный порядок продажи отдельных продуктов по паспортам  и только жителям Липецкой области.

Продолжением этого стало решение Совета с 3 декабря 1990 года ввести продажу отдельных групп продовольствия по талонам.

В это же время в Липецке открывают Центральный рынок.

 

Состояние бюджета было катастрофическим, гиперинфляция обесценивала деньги и сам смысл работы. К этому еще добавился и политический кризис.

В октябре 1993 года в соответствии с указом Президента  РФ «О реформе местного  самоуправления», Липецкий горсовет распускают, а его функции возлагают на администрацию города.

Советы разогнали по всей стране.

В 1996 году в Липецке проходят выборы в новый представительный орган власти. Местные депутаты сохраняют старое название «советы». В то время это было политической крамолой, но идея была поддержана жителями города.

Конфигурация власти в городе принимает окончательный вид, который действует и сегодня.

Именно тогда городской Совет депутатов стал полноценным представительным органом местного самоуправления. Народные избранники смогли сконцентрироваться на нормотворческой деятельности. Были приняты такие важные документы, как Устав города, генеральный и стратегический планы развития Липецка.

 

Депутаты по кирпичику создали правовую  основу жизни муниципалитета. Порой в трудных дискуссиях находились те единственно верные решения, необходимые для развития областного центра.

 

 

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D