398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета предлагают во время капремонтов в домах устанавливать автоматизированные тепловые пункты

13 февраля 2018
Депутаты горсовета предлагают во время капремонтов в домах устанавливать автоматизированные тепловые пункты

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета Фонд капремонта Липецкой области отчитался о работе в 2017-м.

По данным организации, капитальный ремонт был завершен в 364 многоэтажках Липецка на общую сумму 1 млрд. 203 млн. рублей. 19,4 млн. рублей – областные средства, 19,6 млн. – средства муниципалитета, 1 млрд.164 млн. – деньги собственников.  В 2017-м в липецких многоэтажках заменили 138 лифтов.

- Фонду капремонта нужно продумать программу по замене старого газового оборудования. Как с лифтами. Чтобы жители не тратились на бессмысленную диагностику, которая проводится каждые 3-5 лет, - обратился к представителям Фонда капремонта депутат Юрий Шкляров.

В 2018 году в Липецке планируется отремонтировать 360 домов. В 253 многоэтажках выполнят строительно-монтажные работы, в 107 запланирована только разработка проектно-сметной документации.       Шесть домов на улице Зегеля и один на Желябова отремонтируют по технологии «мокрый фасад». На проспекте Победы, 100, улице Гагарина 33 и 25 проведут ремонт фасада с применением вентилируемых технологий. Еще четыре дома по улицам Терешковой и Гагарина отремонтируют по технологии «термолэнд». Всего же в городе до 2043 года планируют отремонтировать 2689 многоэтажек.

- На сегодняшний день бич для собственника — это огромные, в большинстве случаев, неподъемные цены за отопление. Без установки автоматизированных тепловых пунктов, как бы мы не утепляли дом, какими бы вентилируемыми фасадами мы это не делали, мы не уменьшим себестоимость отопления в данном доме. Когда при капремонтах будут устанавливать такое оборудование? - спросил депутат Юрий Шкляров.

По словам представителя  ФКР Липецкой области Ирины Вербецкой, в этом году, возможно, эти работы  будут включены в обязательный перечень. Но будут увеличены и взносы за капремонт в этой связи. 

Депутат Валентина Пересыпкина отметила, что не все так хорошо, как озвучили представители Фонда капремонта в своем докладе.

 - Дом 12, по улице Ильича. Это малосемейки, там нет технической  возможности поставить счетчики. Но им предложила подрядная организация установить счетчики в комнате. Они брали по 300 рублей. А на улице Волгоградской крышу во время ремонта раскрыли, и жителей залило. Вы вообще проверяете подрядчиков, их работу? – поинтересовалась Валентина Пересыпкина.

В добросовестности подрядчиков усомнился и депутат Игорь Марчуков. По его словам, дома ремонтируют одни и те же люди, только названия фирм все время меняются.

На комиссии рассмотрели  обращение депутата Александры Гвозденко  по проблемам собственников, открывшим специальные счета по капремонту. Жители дома №20 по улице Катукова сталкиваются с «большим количеством надуманных проблем Фондом капремонта». Депутат предложила организовать встречу для обмена опытом по капремонту. Коллеги ее поддержали.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D