398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке подготовят единые стандарты по охране школ и детских садов

13 марта 2018
В Липецке подготовят единые стандарты по охране школ и детских садов

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутаты горсовета вновь обратились к теме организации охраны образовательных учреждениях Липецка.

По словам председателя департамента образования Александра Мочалова, в прошлом году на оснащение системами видеонаблюдения было выделено 5 млн. рублей. На эти средства камеры установили в 35 школах и 1 детском саду. На сегодняшний день системы видеонаблюдения имеются в 98 образовательных учреждениях. Все школы оснащены и системой автоматической пожарной сигнализации. Правда, она уже успела устареть, поскольку была установлена в 2005 году при сроке службы в 10 лет. В 5 школах и 24 детсадах установлены системы контроля доступа(турникеты).

- Сегодня все образовательные учреждения города оснащены системой вызова групп быстрого реагирования. Сигнал о ЧП поступит сразу на пульт оперативного дежурного Росгвардии. Исключение составляют 14 образовательных учреждений. Они имеют «тревожную кнопку» с выводом на группу быстрого реагирования частного охранного предприятия, - рассказал Александр Мочалов. Он также отметил, что не решенным остается вопрос и с финансированием охранных услуг в образовательных учреждениях, оказываемых частными охранными организациями.

- Если сразу несколько ЧП произойдет, смогут ли оперативно прореагировать охранные службы? Имеют ли они вообще лицензии на осуществление такой деятельности? Проходят ли специальное обучение, повышение квалификации? Я знаю, что есть родители, которые готовы и дальше платить деньги за охрану своих детей, но не  при существующих условиях. Некоторые ЧОПы даже групп быстрого реагирования не имеют, - обратился к представителю администрации депутат Владимир Хожайнов.

Александр Мочалов отметил, что ведомство не имеет полномочий по выдаче таких лицензий и не может осуществлять контроль охранных организаций. Все это в компетенции  Росгвардии.

Владимир Хожайнов предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители городского парламента, администрации города, образовательных учреждений и силовых ведомств. Ее основная задача – проанализировать сложившуюся ситуацию в охранной деятельности образовательных учреждений и выработать единые требования и рекомендации для охранных организаций.

- Нам необходимо сегодня понимать, какая охранная деятельность нам нужна. Установить определенные требования, выработать стандарт. Тогда уже и решать вопрос с финансированием, - отметил первый вице-спикер Федор Жигаров

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D