398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Первый вице-спикер горсовета посмотрел на киоски, которые хочет убрать мэрия

5 апреля 2018
Первый вице-спикер горсовета посмотрел на киоски, которые хочет убрать мэрия

Последние несколько недель предприниматель Марина Харланова живет в состоянии неизвестности. Она беспокоится за будущее своего бизнеса.

У Марины 4 остановочных павильона с киосками. Она предприниматель с 20-летним стажем.

- Много лет назад через торги я арендовала эту землю на условиях, что я сделаю навес для пассажиров с торговыми киосками. Мэрия даже предложила мне готовый эскиз. Сначала на год, а потом продлили аренду до 2020 года. Я сделала свои остановки комфортными для пассажиров, где можно укрыться от непогоды, с лавочками, уложила плитку, заасфальтировала подходы к остановке. Вложила в благоустройство каждого от  миллиона до двух, - делится Марина Харланова.

В этом году мэрия решила привести в порядок улицы города и убрать киоски с остановок. По мнению властей, они  портят облик города.  В администрации подготовили пакет изменений в Правила благоустройства. Теперь предприниматели должны согласовывать свои торговые точки с архитектурно-художественной концепцией. Которой, к слову, пока нет. 

Марина считает, что после принятия изменений в Правила благоустройства ее бизнесу придет конец.  За защитой она обратилась в горсовет. Предприниматель предложила первому вице-спикеру Фёдору Жигарову посмотреть на ее остановки и те, что поставила мэрия. По мнению Марины, остановки должны быть, в первую очередь, удобными для людей.

- Я вижу, что нет должного контроля за состоянием остановок. В первую очередь,  со стороны мэрии. Небольшие, с разбитыми стеклами, грязные, нет даже расписания автобусов. Те, что находятся в руках у предпринимателей, тоже далеки от совершенства. Такая же грязь, только навесы шире и лавочек больше, - сказал Фёдор Жигаров.

Марина, как и большинство предпринимателей не против благоустройства. В ее телефоне несколько десятков фотографий остановочных павильонов с киосками в других городах и странах. Она готова вложиться в реконструкцию, как  уже делала не раз. Но пока нет никакой определенности. Это ее больше всего и пугает.

- Не хватит у мэрии ни людей, ни денег, чтобы содержать все остановки в городе. Я согласен, что на центральных улицах киоски они и не нужны. Но нужно выработать концепцию и согласно ей часть остановок отдать бизнесменам. Это же и налоги в бюджет, и рабочие места, и удобства для липчан, - прокомментировал Фёдор Жигаров. – Изменения в Правила благоустройства будут обсуждаться на публичных слушаниях 17 апреля. Прошу не только бизнесменов, но и обычных  липчан принять в них активное участие, - призвал Фёдор Жигаров.

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D