398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Вопросы проверки газового оборудования в центре внимания руководства города и профильных служб

9 апреля 2018
Вопросы проверки газового оборудования в центре внимания руководства города и профильных служб

Безответственное отношение к эксплуатируемой технике, ее подключение без специалиста и отсутствие элементарных знаний. Как результат – 23 ситуации, близких к чрезвычайной за 2017 год. Вопрос проверки газового оборудования стал основным на совещании, которое провел глава Липецка Сергей Иванов. В нем также приняли участие его заместитель Михаил Щербаков, руководители профильных структурных подразделений администрации, представители прокуратуры, управлений МВД, социальной защиты населения и филиала АО «Газпром газораспределение Липецк».

Как известно, мероприятия по проверке и обслуживанию внутридомового газового оборудования в Липецке носят системный характер, и находятся на особом контроле главы города. Вместе с тем, нередко специалистов в квартиры просто не пускают.

- В 2017 году было проверено порядка 49 жилых помещений, - рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Андрей Крупнов. Это 76% от запланированного объема. Конечно, сюда можно добавить половину оставшихся, которые позже откликнулись на наши письма. Но опасность может исходить от каждого прибора, не охваченного проверкой. Особенно сложная ситуация в квартирах, где проживают неблагополучные семьи, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, пожилые липчане и лица с ограниченными возможностями здоровья. Нередко попасть сюда не получается даже в присутствии полиции. При этом в некоторых случаях проверка оборудования не проводилась на протяжении пяти и более лет.

Участники совещания предложили сразу несколько вариантов решения данной проблемы. Один из них – замена газовых плит электрическими. По предварительным оценкам специалистов, расходы потребителей не возрастут, но риск возникновения чрезвычайных ситуаций существенно сократится.

- Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что установка электроплит потребует замены электропроводки. Учитывая, что граждане вряд ли согласятся делать это за свой счет, на бюджет лягут серьезные затраты, - отметил заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков.

В качестве альтернативы вице-мэр предложил установку оборудования с функцией «газ-контроль». В свою очередь Андрей Крупнов познакомил собравшихся со столичным опытом использования приборов, которые  в случае погасания даже одной конфорки, блокируют подачу голубого топлива по всему стояку.

Серьезную проблему представляет и устаревшее оборудование, которое используется на кухнях общежитий. Так из 638 плит на сегодняшний день порядка 270 требуют замены. 

Опасения специалистов вызывает и смена собственников помещения. По их словам, нередко, въезжая в новое жилье, люди не имеют достаточного опыта использования газового оборудования. В качестве примера был приведен случай, произошедший несколько лет назад. Когда при установке мебели в приобретенной квартире мужчина случайно открыл кран подачи газа, после чего ушел за покупками. Тогда трагедии удалось избежать чудом.

- Необходимо выйти с поправками хотя бы на уровне областного законодательства, которые при смене жилья обязуют собственника проходить инструктаж по эксплуатации газового оборудования. Ведь никто не садится за руль, не получив водительского удостоверения, - считает Андрей Крупнов. 

В завершении встречи руководителей города и профильного департамента призывали обратить внимание на дома, перешедшие на непосредственное управление. На сегодняшний день их порядка 80. В ближайшее время эта цифра может возрасти до 200. Финальной точкой совещания стал целый ряд поручений поступивших от главы Липецка Сергея Иванова в адрес структурных подразделений администрации и городских служб. 

- По итогам сегодняшней встречи предлагаю: в сотрудничестве со службами социальной защиты населения сформировать списки граждан, в квартирах которых газовое оборудование предпочтительнее заменить на электроплиты. Сопоставить их с данными, которыми владеют участковые уполномоченные.  Это позволит нам точнее понять объем работы и сумму, необходимую на их проведение. Выйти в фонд капитального ремонта с предложением рассмотреть возможность приобретения современных газоанализаторов. Изыскать средства на закупку новых плит для общежитий. То, что мы сегодня направим на профилактику чрезвычайных ситуаций, позволит избежать затрат на восстановление зданий в случае трагедии, а главное - сохранить бесценные человеческие жизни, - заключил глава Липецка Сергей Иванов.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D