398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

С 1 июля Липецк переходит на новую систему обращения с отходами

4 мая 2018
С 1 июля Липецк переходит на новую систему обращения с отходами

В Липецкой области подвели итоги конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО. Согласно новой системе обращения с ТКО, внедряемой на территории станы, в том числе и Липецкой области, организации-победители должны будут координировать всю цепочку движения отходов, от контейнерной площадки до конечного пункта переработки. Появление региональных операторов позволит охватить услугой до 100% населения, включая и самые отдаленные пункты, сообщили в управлении ЖКХ Липецкой области.

Всего участие в конкурсе принимало семь организаций. Для каждой из четырех зон, на которые поделена Липецкая область согласно территориальной схеме обращения с ТКО, определили победителей. Данные компании после подписания соответствующих соглашений приступят к выполнению своих обязанностей.

Так, в Липецкой зоне, включающей город Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы, региональным оператором по вывозу и последующей переработке ТКО станет АО «ЭкоПром-Липецк», которое уже около 14 лет занимается обслуживанием жителей областного центра. Собственная техническая база позволяет транспортировать, сортировать и перерабатывать более 400 тонн отходов в день. В прошлом году компания расширила парк спецтехники, пополнив его современными мусоровозами, а также закупила более 500 пластиковых евроконтейнеров.  

«К обязанностям регионального оператора относится ликвидация всех существующих несанкционированных свалок в зоне своей ответственности. Всегда актуальная проблема по вывозу крупногабаритных отходов с мусорных площадок перейдет от управляющих компаний к региональному оператору. Без внимания не останется и вопрос раздельного накопления ТКО. К уже установленным на территории Липецка контейнерам добавятся новые емкости для накопления отходов пластика и бумаги. Поэтапно начнется строительство и современных мусороперерабатывающих комплексов, которые заменят существующие полигоны захоронения отходов по мере исчерпания их ресурсов. Таких предприятий запланировано по одному в каждой из зон», - пояснил начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко.

Переход Липецкой области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами пройдет в два этапа. Начиная с 1 июля, изменения коснутся Центральной и Грязинской зон, Северная и Елецкая зоны перейдут на новую систему с 1 января 2019 года. С этого момента услуга по вывозу мусора становится коммунальной, то есть все физические и юридические лица будут обязаны заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов напрямую с региональным оператором. При этом тариф на вывоз отходов с начала деятельности региональных операторов станет регулируемым, то есть его размер будет утверждаться управлением энергетики и тарифов Липецкой области.  

Как известно,  до 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации   должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.  Основным документом, регулирующим деятельность региональных операторов, является территориальная схема обращения с отходами, в  том числе с твердыми коммунальными отходами. В Липецкой области он утвержден управлением ЖКХ Липецкой области. Территориальной схемой жестко определены направления потоков собственных ТКО внутри области с запретом ввоза отходов из других регионов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D