398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Через 2,5 месяца Липецк перейдёт на цифровое телевещание. В мэрии обсудили, насколько горожане готовы к переменам

30 Января 2019
Через 2,5 месяца Липецк перейдёт на цифровое телевещание. В мэрии обсудили, насколько горожане готовы к переменам

О готовности липчан к переходу на цифровой формат телевизионного вещания говорили сегодня в администрации Липецка.

Как известно, в регионе он произойдёт 15 апреля 2019 года. Одновременно аналоговое телевещание на территории области будет отключено, а у тех, кто заранее не озаботился дополнительным оснащением старой домашней телетехники специальной приставкой, картинка с экрана просто  исчезнет. «Достаточно ли  проинформированы о предстоящих переменах горожане?» -  задал вопрос подчиненным заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов, и сам же на него ответил: «Недостаточно!» В этом вице-мэр убедился, побывав недавно на Соколе и поговорив с жителями частного сектора.  

Развернутая в федеральных и местных СМИ информационная компания о грядущей реформе,  к сожалению, прошла мимо части населения областного центра, либо не была воспринята людьми всерьез. Этот пробел необходимо оперативно восполнить, привлечь внимание к важной теме неосведомлённых и невнимательных горожан,  подчеркнул Евгений Павлов. Тем более что тех, кто пока ещё смотрит передачи в аналоговом формате в Липецке немало. Как сообщил начальник управления внутренней политики Евгений Зенков, по данным проведенных социологических опросов, это порядка 26% горожан. Прежде всего, речь идёт о старшем поколении, о тех, кто живет в частном секторе и малоквартирных домах, где нет коллективных сетей. Потенциально проблемные в этом отношении территории находятся в Правобережном округе – Сокол, Ссёлки, Желтые пески. Есть они в жилых районах НЛМК, Тракторостроителей, на Сырском Руднике. Здесь разъяснительную работу ведут сотрудники управлений территориальными округами. Активизировать её, чтобы буквально достучаться до каждого, потребовал от руководителей управлений Евгений Павлов. Информируют о предстоящих новшествах подопечных пожилых людей специалисты соцзащиты. По словам представителя ведомства, в настоящее время  с теми, кто находится на социальном обслуживании, работа уже проведена. У большинства из двух тысяч человек, проблем с переходом на цифру нет. Остаются 400 липчан, для которых вопрос пока не решён.  

На совещании конкретизированы поручения ряду структурных подразделений мэрии – о размещении информации на рекламных баннерах, в транспорте, торговых центрах, на предприятиях и в организациях, с помощью управляющих компаний на подъездах домов и в платёжных квитанциях. Разъяснительную работу планируется провести в трудовых коллективах, учебных заведениях.  

Обсуждались практические вопросы. В частности, речь шла о том, что мало приобрести к старому телевизору цифровую приставку или специальную антенну. Важно  также научить людей правильно пользоваться оборудованием. В связи с этим  ведётся подготовка волонтеров, предусмотрено предоставление мэрией гранта общественной организации, готовой активно подключиться к этой работе. 

У жителей региона есть возможность проконсультироваться с техническими  специалистами. В Липецке на пл. Победы, д.6 работает консультационный центр, контактный телефон ЦКП: (4742) 39-31-63.  Действует бесплатная федеральная горячая линия 8 800 220 2002.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку