398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Александр Афанасьев принял участие в круглом столе по вопросам школьного питания

19 Марта 2021
Александр Афанасьев принял участие в круглом столе по вопросам школьного питания

Мероприятие состоялось сегодня, 19 марта, в городской администрации.  Участие в нём приняли спикер городского Совета депутатов Александр Афанасьев, председатель городского департамента Светлана Бедрова, парламентарии и директора школ. Приглашённым экспертом выступил председатель правления Ассоциации социального питания Андрей Плышевский.

Прежде всего, гость поблагодарил власти города за то, что в период пандемии смогли оперативно организовать бесплатное питание для младших классов в соответствии с указом президента. Затем стартовал образовательный блок, в рамках которого эксперт обозначил больные точки в системе школьного питания. Андрей Плышевский уделил особое внимание тому, что достичь положительных результатов возможно только при непосредственном сотрудничестве законодательной и исполнительной власти.

- Часто парламентарии приходят в школы с проверками, дают оценку, ругают за недочёты. При этом они несут такую же ответственность за организацию процесса, как и администрация города. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на проблемы, но ваша первостепенная задача – взять вопрос в работу, продумать его решение, - говорит эксперт.

Важнейший аспект, на котором заострил внимание Андрей Плышевский, – законодательная база. По мнению эксперта, областному центру необходим закон о социальном питании, в котором были бы прописаны все детали – от полномочий до финансовой ответственности. Также в задачу городского Совета входит расчёт стоимости питания в соответствии с сегодняшними реалиями и строгими требованиями норм, разработанных на федеральном уровне.

В ходе встречи поднимался вопрос и субсидирования из бюджетов разного уровня.

- Субсидирование школьного питания можно рассматривать, как инвестиции в сельское хозяйство. По такому пути уже идут некоторые регионы. Вы закупаете продукты у липецких производителей, к тому же при заключении долгосрочного контракта, можете получить очень выгодную цену, - поясняет Андрей Плышевский. – В итоге все довольны – у бизнеса есть работа и деньги, у вас - качественные продукты по хорошей цене.

Присутствовавшие парламентарии подняли вопрос о форме организации питания: привлекать ли подрядчиков на аутсорсинге или готовить еду непосредственно в столовых. Эксперт пояснил, что уровень качества определяет не форма, а то, насколько профессиональная команда отвечает за питание школьников.

Кроме того, Андрей Плышевский предложил рассмотреть возможность создания специальной структуры, которая взяла бы на себя проработку организационных вопросов и правил составления школьного меню. Опыт других регионов в этом вопросе желательно изучить.

В завершении встречи Светлана Бедрова и Александр Афанасьев отметили, что обе ветви власти прислушаются к рекомендациям эксперта, чтобы подобрать решение, которое подойдёт Липецку, его школам, а главное, положительно скажется на качестве школьного питания.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку