398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Благоустройство и порядок во дворах: в областном центре работают 268 ТОСов

26 Июля 2021
Благоустройство и порядок во дворах: в областном центре работают 268 ТОСов

В Липецке активно развивается территориальное общественное самоуправление. Благодаря объединениям неравнодушных жителей благоустройство дворов и наведение в них порядка проходит быстрее и качественнее. Преображаются не только территории, где ТОСы только появились, но и пространства, где жители заняли активную позицию пять и более лет назад.

Один из ТОСов областного центра, «Сириус», появился в 2017 году. Сегодня он объединят жителей десяти домов по улице Московской (от 135 до 153). В каждом МКД есть старший, который напрямую взаимодействует с председателем. С момента создания члены общественного самоуправления участвовали в различных федеральных и городских проектах по благоустройству. В планах на следующий год – заявка на «Инициативное бюджетированию» - программу по масштабному преображению территорий на условиях софинансирования.

- Несмотря на то, что со времени первого преображения прошло несколько лет, все наши дворы и площадки по-прежнему в ухоженном состоянии. Это, наверное, потому, что у нас каждый стремится создать уют и порядок на своей территории, чувствует ответственность. Ведь кто, если не мы! - рассказывает председатель ТОС «Сириус» Галина Буклова. – Кстати, мы стараемся помочь друг другу и с решением бытовых проблем, если отсутствует вода, нет света или оператор несвоевременно вывозит мусор.

В ТОСе «Московский» пока три дома по одноименной улице – №№ 85, 91, 93. Еще два, №№ 87 и 89, в процессе присоединения. В этом году после капремонта самих МКД их придомовые территории преобразятся в рамках «Инициативного бюджетирования». Дом № 85 – участник конкурса «Липецкий дворик» в 2018-м, а № 91 и №93 – программы «Инициативное бюджетирование» в 2019 году. У членов ТОСа активная общественная жизнь – они организуют дворовые праздники и субботники. Помимо традиционных весенних и осенних уборок в плане их графике есть «Зимний фитнес» - в снежные зимние дни активные жители собираются вместе, чтобы очистить дворы от снега.

- Тем, кто еще сомневается создавать ТОС или нет, я советую создавать однозначно. Нельзя бояться ответственности за свою территорию. Благодаря тому, что мы вместе, – нам легче решать проблемы своего дома, - отметила председатель ТОС Юлия Завалюева.

Напомним, для создания ТОСа необходимо образовать инициативную группу – пять жителей дома. Ее состав определяется на общем собрании собственников и оформляется протоколом. После необходимо утвердить границы территории ТОСа (это может быть один или несколько дворов) и зарегистрировать его.

Стоит отметить, что всего в областном центре зарегистрировано 268 ТОСов, еще восемь проходят процедуру оформления. Объединившись активные липчане могут участвовать в различных программах по благоустройству. В их числе «Инициативное бюджетирование» в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и «Наказы избирателей» при участии депутатов городского Совета.

Узнать подробнее о плюсах, которые дает создание ТОСа и получить ответы на интересующие вопросы можно в территориальных управлениях округами.

Управление Советским округом – тел.: 30-94-85

Управление Октябрьским округом – тел.: 22-13-30

Управление Правобережным округом – тел.: 28-04-12

Управление Левобережным округом – тел.: 43-17-20



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку