398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Борис Бондарев: Трамвай – тот вид транспорта, который не должен исчезнуть из нашего города

12 Ноября 2019
Борис Бондарев: Трамвай – тот  вид транспорта, который не должен исчезнуть из нашего города

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета главный финансист мэрии Татьяна Григорова представила парламентариям проект бюджета Липецка на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Прогнозируемый общий объем доходов казны в будущем году планируется в сумме 11,2 млрд. рублей, расходов - 11,6 млрд. Бюджет города продолжается оставаться социально направленным. На социально-культурную сферу планируют направить 65,7%, 75,8% - в 2021, 74,6% - в 2022 году. Учитывая профиль комиссии, Татьяна Григорова подробнее остановилась на тратах на дороги, транспорт и благоустройство. Эти сферы финансируют в рамках четырех муниципальных программ.

IMG_8796.JPG

«Дорожный фонд» в 2020 году составит более 1,6 млрд рублей. Более миллиарда – это средства на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». В будущем году продолжится реконструкция проспекта Победы, начнется реконструкция улицы Баумана, строительство моста в районе Новой Жизни, разработают проекты реконструкции дороги по улице 50 лет НЛМК и объездной автодороги по улице Маяковского. На ремонт и содержание дорог и светофоров предусмотрено более полумиллиона рублей. На благоустройство города зарезервировано почти 400 миллионов. Городские власти в бюджете предусмотрели средства на ремонт и содержание мостов и ливневой канализации, общественные пространства, рекультивацию свалки «Венера», ремонт детских игровых комплексов, на благоустройство дворов в рамках инициативного бюджетирования. На покупку спецтехники и электробусов денег в казне не запланировано.

- Предусмотрены ли в бюджете средства на трамвайное хозяйство? Что администрация вообще думает по этому вопросу? - поинтересовался председатель комиссии Борис Бондарев.

По словам вице-мэра Константина Власова, дальнейшая судьба рельсового транспорта «сейчас обсуждается на самом высоком уровне».

- Мы рассматриваем несколько вариантов, начиная от концессионного соглашения по развитию и заканчивая замещением. Анализируем сейчас целый ряд федеральных программ, которые позволят нам получить финансовую поддержку. В бюджете следующего года мы запланировали столько же средств, сколько и в этом на функционирование рельсового транспорта. Ситуация действительно сложная, рельсы изношены. Нам нужно принимать кардинальные решения. И мы будем готовы поделиться с вами нашими предложениями о дальнейшей судьбе трамваев уже на следующей комиссии, - прокомментировал Константин Власов.

- Трамвай - тот вид транспорта, который не должен исчезнуть из нашего города, мы этого не позволим сделать, - отметил Борис Бондарев.      

Борис Бондарев поинтересовался тем, как работает отдел, который создавался для ремонта и содержания мостов. Какие результаты его работы за год.

Как рассказал Константин Власов, в этом году специалисты подразделения ремонтировали Октябрьский мост, там поменяли 27 плит. На Сокольском путепроводе провели косметический ремонт. Сейчас, по словам вице-мэра, специалистам предстоит сделать аварийный ремонт моста в Новой Жизни, который не так давно передали на баланс города. Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин, в составе его учреждения работает отдел, посетовал на нехватку денег на более тщательное обследование мостов и спецтехнику.

IMG_8807.JPG

- У нас на отлов бездомных животных средства в бюджете увеличились. Теперь это 7,7 миллионов рублей. Есть ли какое-то взаимодействие с зоозащитниками? Планируем ли мы этот вопрос перевести на более цивилизованные рельсы? – спросил депутат Роман Нижегородов.

Как прокомментировал Николай Воронин, в ближайшее время должно измениться российское законодательство по этому вопросу. Умерщвление будет разрешено только агрессивных животных, и животных с «бешенством».

-В будущем мы должны перейти именно на содержание бездомных животных. То есть создавать питомники. С лечением, с чипованием. У нас и сейчас уже на центральной площади Сокола, в Сырском руднике собаки бегают с чипами, номерами, - рассказал Николай Воронин.

IMG_8800.JPG

По новому законодательству будут разработаны строительные нормы для питомников, методические указания по отлову и содержанию бездомных животных.

- Есть еще проблемы, которые требуют решения и не нашли отражение в бюджете. Никак водоотвод по улице Украинская не могут сделать. Есть вопросы по подтоплению частного сектора, понижению грунтовых вод в некоторых городских районах. Дороги, можно сказать, мы «вытащили», у нас есть достижения, но есть и другие городские проблемы, которые нужно решать в срочном порядке. И мы будем держать их на контроле и рекомендовать мэрии изыскивать средства на это, - прокомментировал решение комиссии председатель Борис Бондарев.

 

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку