398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Борис Понаморев: Липецку необходим проект по обновлению зеленого фонда

15 Июля 2021
Борис Понаморев: Липецку необходим проект по обновлению зеленого фонда

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета депутаты обсудили вопрос состояния зеленых насаждений и мерах, принимаемых администрацией города для обеспечения благоприятной среды на территории Липецка.

По информации представителей мэрии, в 2021 году на содержание, текущий и капитальный ремонт зеленых насаждений по улицам Липецка выделено 129 млн рублей, в том числе 24 млн из областного бюджета.

В прошлом году на сумму почти 108 млн рублей снесли и произвели обрезку 1710 штук сухих и аварийных деревьев, посадили 160 деревьев и 1592 кустарника в Липецке. Этой весной высадили 536 штук деревьев и кустарников. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году планируется озеленение: пешеходной зоны в районе Елецкого микрорайона; пешеходной зоны в районе ул. Белана; фестивальной зоны в районе ул. Салтыкова-Щедрина; сквера в районе ул. Неделина; кольца ул. 50 лет НЛМК; сквера в районе памятника спецназовцам в районе пр. Победы; пешеходной зоны в районе д.9а по площади Заводская.

- Как говорят специалисты, средний жизненный цикл пирамидального тополя около 30 лет. У нас достаточно больших деревьев вдоль дорог. В момент реконструкции часть из них вырубается, и на их месте из-за инженерных сетей и охранной зоны новые высадить нельзя. В результате у нас отсутствует компенсационное озеленение. Какое сейчас состояние зеленого фонда, и какие проблемы мы можем получить лет через 15-20, если не заниматься восстановлением? - спросил первый вице-спикер горсовета, председатель профильной комиссии Борис Понаморев.

Депутат горсовета по округу №1 и директор «Зеленхоза» Александр Кулаков рассказал, что в 2005 году была разработана программа «Зеленый миллион», рассчитанная на пять лет, которая прекрасно работала. Но спустя три года ее финансирование прекратили.

- В последние годы у нас действительно тенденция на то, что мы только сносим сухие аварийные деревья. Сократили вообще средства для восстановления и посадки зеленых насаждений. Для того, чтобы восполнить эти потери нужна комплексная городская программа озеленения Липецка, - отметил Александр Кулаков. - В этом году самым большим объектом озеленения станет сквер по улице Белана - более 10 тысяч кустарников и 40 деревьев. Идут посадки деревьев внутри микрорайонов через фонд НЛМК «Милосердие». Этой весной высажено более 1000 кустарников и 200 деревьев.

Представитель отдела охраны окружающей среды мэрии Алла Попова подтвердила, что «состояние зеленых насаждений в городских условиях оставляет желать лучшего. Потому что угнетенные условия обитания, и 30-40 лет для зеленых насаждений - это максимум».     

- Еженедельно наши специалисты выходят на обследование зеленых насаждений. Составляют акты и это очень большой объем сноса. Во дворах старых микрорайонов озеленения достаточно, но и оно возрастное, и тоже требует замены, - отметила Алла Попова. - Большая проблема в местах посадки. Даже если будет финансирование, надо предоставить места посадки. На центральных улицах мест нет, только подсаживать можно. Остаются скверы, парки, и дворовые территории, где еще можно сажать.

- Нам необходим проект по обновлению зеленого фонда и новых посадок. Необходимо определить места, где можно высаживать новые деревья. Рекомендуем коллегам усилить эту работу, и возможно войти с этим проектом в федеральную программу. Поддержка горсовета будет обеспечена, - подвел итог обсуждению Борис Понаморев.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку