398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета: Липецку нужна программа по наружному освещению

13 Ноября 2020
Депутаты горсовета: Липецку нужна программа по наружному освещению

На комиссии в Липецком горсовете во время отчета о работе департамента дорожного хозяйства и благоустройства депутаты подняли вопрос по освещению города.

По информации председателя профильного департамента Николая Дергунова, в текущем году на освещение Липецка выделили 131,5 млн рублей. Эти средства направили на текущее содержание сети наружного освещения, оплату электроэнергии, обустройство пешеходных переходов на 9 городских улицах и устройство сетей к подходам к строящимся школам и детсадам.

IMG_8618.JPG

- У нас очень много обращений от жителей по нехватке освещения, особенно в частном секторе. Есть какой-то план по решению этой проблемы? Сколько километров сетей нуждаются в модернизации, сколько нужно построить? – спросил первый вице-спикер Борис Понаморев. - Это очень актуальная и важная тема сегодня для горожан.

По словам Николая Дергунова, Липецку сегодня необходимо 6000 светоточек, это 220-250 км новых сетей. Сети нужны, как в отдаленных районах города, где нет освещения, так и внутри кварталов и во дворах. По оценкам специалистов, на это нужно более полумиллиарда рублей. В бюджете города средств на строительство сетей нет.

- На сегодня в администрации Липецка рассматривается и прорабатывается вопрос концессионного соглашения по сетям наружного освещения, в рамках которого возможно привлечение инвестиций на строительство сетей, протяженностью 112 километров, - отметил Николай Дергунов.

- С освещением у нас большая беда, и в частном секторе, и в старых районах. Депутатского миллиона, который мы выделяем на устройство освещения, его хватает на несколько сотен метров сетей и все. Сколько мы будем ждать концессионера? Возможно, нужна муниципальная программа по освещению Липецка, - прокомментировал депутат по округу №17 Александр Кофанов.

IMG_8610.JPG

Депутаты поинтересовались и тем, как решается вопрос с бесхозными столбами. Во многих округах есть световые опоры, которые много лет никем не используются, и их состояние может нести потенциальную угрозу для жизни людей.

Николай Дергунов заверил, что в бюджете 2021 года планируют заложить определенную сумму на демонтаж таких опор.

Депутаты приняли информацию о деятельности департамента дорожного хозяйства и благоустройства, и запросили «дорожную карту» решения проблемы освещения Липецка.

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку