398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета обсудили уборку Липецка этой зимой

20 Января 2022
 Депутаты горсовета обсудили уборку Липецка этой зимой

Содержание и обслуживание автодорог, тротуаров, внутриквартальных проездов в Липецке этой зимой обсудили на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству горсовета. Вопрос в повестку дня внес депутат Игорь Подзоров.

По информации начальника МБУ «Управление благоустройства г. Липецка» Алексея Романчукевича, площадь механизированной уборки территорий города этой зимой составляет 5,3 млн кв.м (дороги, тротуары, внутриквартальные проезды), частный сектор - 1,3 млн. кв.м. Площадь ручной уборка 0,3 млн. кв.м.

- К уборке снега этой зимой подготовлено 122 единицы техники. Вся техника оснащена спутниковой системой навигации, которая позволяет отслеживать все маршруты уборки. Заключены договоры со сторонними организациями на предоставление дополнительно до 30 единиц самосвальной и до 10 единиц погрузочной техники для вывоза снега, - доложил начальник МБУ «Управление благоустройства г. Липецка Алексей Романчукевич.

С ноября по декабрь 2021 года с территории города вывезено 20 тыс. кубометров снега. В новогодние каникулы 21 тыс. кубометров. Этой зимой снег вывозят на свалки в районе ул. Студеновской и микрорайоне «Елецкий». Израсходовано 4,1 тонн противогололедных материалов.

- Существенной проблемой для МБУ является дефицит кадров. Не хватает уборщиков территорий, водителей, что обусловлено низкой зарплатой. На аналогичных предприятиях области у таких же специалистов зарплата на 20-30% выше. Это влечет текучесть кадров. Второй немаловажной проблемой является недостаточная обеспеченность специализированной техникой - самосвалы, а также малогабаритная для уборки пешеходных зон, что приводит к увеличению времени уборки улично-дорожной сети, - рассказал Алексей Романчукевич.

- Каких специалистов вам не хватает? Я видела в новостях объявления вашего предприятия о приеме на работу, - поинтересовалась депутат Екатерина Пинаева.

IMG_8473.JPG

По словам Алексея Романчукевича, в штатном расписании 283 единицы уборщиков территорий, а работают 164 человека. Также не хватает 40% трактористов, столько же водителей спецмашин.

- После выделения дополнительных средств на стимулирующие выплаты данным работникам, мы пытаемся прийти к тому, чтобы минимальная зарплата была 25 тысяч рублей у трактористов. Это значительное увеличение. С учетом выходных, с учетом переработок люди могут получать и до 50 тысяч рублей. Сейчас поступает много звонков, люди заинтересованы. Надеемся, что в ближайшее время наш автопарк пополнится сотрудниками, - сообщил Алексей Романчукевич.

Есть потребность и в технике. Нужны комбинированные дорожные машины, которые зимой будут посыпать дороги песколяной смесью, а летом - их поливать. В МБУ говорят о пяти единицах такой техники. Нужны два погрузчика и три единицы, так называемого «пылесоса», который делает комплекс работ по уборке улиц.

- Сейчас количество обращений колоссальное, исчисляется сотнями, и в соцсетях и к нам напрямую поступает по расчистке, в том числе, и частного сектора. Нужно больше информировать о сервисе отслеживания коммунальной техники. Чтобы люди видели, где эта техника, в каком количестве, и, где сейчас происходит уборка, - отметил председатель комиссии Борис Понаморев.

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку