398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета предлагают прививать против гепатита А работников общепита

6 Марта 2019
Депутаты горсовета предлагают прививать против гепатита А работников общепита

Об эпидемиологических особенностях и специфической профилактике вирусных гепатитов говорили на профильной комиссии Липецкого горсовета.

Как рассказал главный внештатный специалист по эпидемиологии управления здравоохранения Андрей Филатов, в прошлом году в Липецке было выявлено 4 случая заболевания вирусным гепатитом В. Показатели держатся на уровне 2017 года. А заболеваемость гепатитом С снизилась в 5,5 раз по сравнению с показателями 2017 года. В 2017-2018 годах зарегистрировано очередное снижение заболеваемости вирусным гепатитом А. Она снизилась в два раза.

Всего на начало прошлого года в Липецке состояли на учете 5,6 тыс. человек с хроническими формами вирусных гепатитов. Средний возраст мужчин, заболевших острыми формами вирусных гепатитов – 30 лет, женщин - 48 лет.

- С целью раннего выявления источников инфекции проводилось обследование эпидемиологически значимых групп населения. В 2018 году обследовано на маркеры вирусного гепатита В более 254 тысяч человек, на маркеры вирусного гепатита С – более 261 тысячи, - отметил Андрей Филатов.

IMG_1812.JPG

В особой группе риска липчане, работающие в сфере общественного питания. У них выше вероятность заболеть гепатитом А и заразить им окружающих.

Представитель Роспотребнадзора пояснила, что ситуация с гепатитом А в городе находится под контролем. Однако в текущем году отмечается небольшой рост заболевших.

Городские парламентарии поинтересовались, нельзя ли вакцину против вируса гепатита А включить в перечень обязательных для работников пищевой отрасли.

Специалисты уточнили, что в случае вспышки заболеваемости Роспотребнадзор может только рекомендовать администрации предприятий привить работников. Обязать предприятие они не могут. Однако с каждым годом растет число тех, кто прошел вакцинацию.

- Ситуация с заболеваемостью гепатитом А в городе контролируется, на должном уровне проводится вакцинация. Но липчане не относятся к этому заболеванию настороженно. Руководителям, предпринимателям сферы общественного питания необходимо прививать своих сотрудников, чтобы снизить вероятность заражения и распространения этого вируса, - прокомментировала председатель комиссии Вера Дронова.

Спросили депутаты и про ситуацию с гриппом в городе.

По словам медиков, заболеваемость сейчас находится ниже эпидпорога. До конца года вспышки заболеваемости не ожидается.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку