398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутатам рассказали о поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии

11 Августа 2020
Депутатам рассказали о поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете представители мэрии доложили о создании условий для развития механизма финансовой, имущественной и иной поддержки индивидуальных предпринимателей, организаций малого и среднего бизнеса города Липецка.

По информации председателя департамента экономического развития Юлии Полоскиной, в 2019 году в Липецке действовало более 22 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а в I полугодии – 22,5 тысячи. Для большинства предпринимателей по-прежнему привлекательной является деятельность в сфере торговли и бытовых услуг.     

IMG_5976.JPG

Как сообщила Юлия Полоскина, в связи с пандемией многие предприниматели приостановили свою деятельность. Одна из мер муниципальной поддержки бизнесменов в этот период - смягчение условий по оплате арендных платежей. Субъекты малого и среднего предпринимательства, входящие в перечень пострадавших отраслей, были освобождены от арендной платы за апрель - июнь 2020 года.

Администрация города заключила 48 дополнительных соглашений с предпринимателями по отсрочке уплаты арендных платежей (перенос на 2021-2023 годы) и 69 дополнительных соглашений по освобождению от арендной платы. В результате предпринятых мер по предоставлению отсрочки и освобождения от уплаты арендных платежей из-за пандемии, объем выпадающих доходов бюджета Липецка в 2020 году составит порядка 6,5 млн рублей.

Льготы были предоставлены и концессионеру, который обратился в мэрию за перерасчетом размера концессиональной платы, а также арендной платы за земельный участок в сторону уменьшения за период с 28.03 по 30.06.2020 в связи с приостановкой деятельности. Сумма предоставленных льгот составила порядка 423 тыс. рублей.

IMG_5974.JPG

Парламентарии поинтересовались: с чем связано увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в первом полугодии 2020 года, когда в период пандемии многие не работали.

По словам председателя департамента, предприятия лишь временно приостанавливали работу, ограничения закончились – бизнес начал работать. Такое увеличение – результат деятельности мэрии по легализации «серого» бизнеса. К тому же, в эту статистику попадут и прошедшие регистрацию самозанятые. Сегодня по данным администрации, в малом и среднем бизнесе заняты 55-57 тысяч липчан.

- Этот год и пандемия показали, что мерами поддержки бизнеса, которые были приняты городом, областью и федеральным центром, не на словах, а на деле в полной мере можно воспользоваться. У меня много знакомых бизнесменов, которые в период ограничений прибегли к поддержке государства, и получили различные существенные льготы, - отметила зампредседателя комиссии Веры Урываева.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку