398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутатам горсовета рассказали о ситуации с пляжами Липецка

13 Июня 2019
Депутатам горсовета рассказали о ситуации с пляжами Липецка

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии городским парламентариям доложили о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Липецка за прошлый год.

По словам представителя Роспотребнадзора Елены Хвенчук, санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе продолжает оставаться напряженной. Так, в Липецке находится большая часть источников загрязнения атмосферного воздуха, на их долю приходится 86% всех выбросов. За прошлый год было выполнено почти 5 тысяч исследований воздуха, определены 32 химические примеси. Вместе с тем, проводимый анализ качества атмосферного воздуха свидетельствует о тенденции к снижению уровня его загрязнения. Пристально специалисты следят и за качеством питьевой воды.

- По городу 20% водозаборов не соответствуют санитарным требованиям из-за отсутствия нормативной зоны санитарной охраны. На протяжении ряда лет основной проблемой является нитратное загрязнение водозаборов. В настоящее время нормативное качество подаваемой населению питьевой воды удается достигать путем смешивания воды из разных водозаборов, - добавила Елена Хвенчук.

Депутаты поинтересовались состоянием водоемов в нашем городе. Пока для купания закрыты все пляжи в черте города.

Специалисты отметили, что в 2018 году по микробиологическим показателям исследовано 146 проб воды, из них не соответствовало нормативам 135 проб или 92%.

- В прошлом году все пляжи Липецка были закрыты практически сразу после открытия. И не были открыты в течение всего сезона. В этом году состояние пляжей города Липецка еще серьезнее. Не открыт ни один из четырех пляжей по микробиологическим показателям, - заявила представитель Роспотребнадзора.

Еще один важный блок тем, который был поднят на заседании – обеспечение детсадовцев и школьников качественным питанием. Елена Хвенчук отметила, что в прошлом году в школах охват горячим питанием снизился с 84,5% до 83,5%. Одна из причин – отсутствие сырьевой столовой. Также представитель Роспотребнадзора рассказала, что ведомство предложило реализовать в регионе, по примеру соседних областей, программу «Школьное молоко» - регулярное обеспечение школьных учреждений молоком в качестве дополнительного питания.

Депутаты горсовета идею поддержали, но обратили внимание на то, что качество молочного продукта должно быть высоким.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку