398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Эпизоотическая ситуация по бешенству остаётся напряжённой

8 Октября 2018
Эпизоотическая ситуация по бешенству остаётся напряжённой

С начала года в Липецке лабораторно подтверждено 12 случаев бешенства – вирус обнаружили у шести собак, четырёх кошек и двух лисиц. Для сравнения, за весь прошлый год на территории областного центра инфекцию выявили у пяти животных.

В настоящее время в одном из районов города, 10-й Шахте, согласно постановлению главы администрации Липецкой области, введён карантин по бешенству. Связано это с тем, что на территории частного домовладения на улице Харьковская обнаружили инфицированную лисицу. Как сообщил главный ветеринарный врач Липецка Владимир Завьялов, в угрожаемой зоне проводится работа по ликвидации заболевания – дезинфекция подворий и вынужденная вакцинация животных, а также наблюдение за ними. На период карантина в неблагополучном пункте запрещены: натаска собак, выставки животных, торговля ими, их ввоз и вывоз, а также убой больных и подозрительных по заболеванию питомцев и скотины. Предварительно ограничения будут действовать до 23 октября.

Как и прежде, основными источниками распространения заболевания являются лисы, численность которых растёт. Всё чаще они заходят на территорию областного центра, из-за чего увеличивается риск заражения бродячих и домашних животных, что влечёт угрозу жизни и здоровью горожан.

Городские службы уделяют серьёзное внимание профилактике – информационной работе с населением и вакцинации животных. С начала года на территории областного центра работало более 70 выездных и стационарных прививочных пунктов. С января по сентябрь было привито 16 606 собак и 8 429 кошек – на 951 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для предупреждения инфицирования бродячих животных применяют оральную вакцину – весной разложили около двух тысяч доз, на ближайшие недели запланирована раскладка ещё 18 тысяч.

Липчанам напоминают: бешенство – крайне опасное неизлечимое заболевание, его можно только предупредить. Чтобы обезопасить себя и близких, следует быть аккуратными при общении с бродячими животными и не вступать в контакт с дикими, в частности лисами. Домашних животных, будь то кошка, собака, лошадь, крупный или мелкий рогатый скот, необходимо прививать – сделать это можно бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку