398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

От трамваев – до общественных туалетов: Проект бюджета Липецка на 2020 год прошел публичные слушания

19 Ноября 2019
От трамваев – до общественных туалетов: Проект бюджета Липецка на 2020 год прошел публичные слушания

Сегодня в Липецке прошли публичные слушания по проекту Бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Проект главного финансового документа липчанам представила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Она рассказала, что новый бюджет снова верстается на трехлетний цикл, который позволяет спланировать как доходы, так и расходные обязательства на среднесрочную перспективу.

Общий объем доходов бюджета Липецка на 2020 год запланирован в 11,2 миллиардов рублей, расходов – 11,6 миллиардов. Дефицит - в 393 миллиона рублей.

IMG_8900-2.JPG

По информации Татьяны Григоровой, бюджет города продолжает оставаться социально направленным. Больше 65% расходов казны планируют направить на социально-культурную сферу. На школы и детские сады выделено 6,3 млрд. рублей (на 109 млн рублей больше, чем в текущем году). 431,5 млн потратят на сферу культуры. 521 млн – на социальную политику, 348 млн – на физкультуру и спорт. 892 млн направят в сферу ЖКХ. На развитие транспорта и дорожной отрасли предусмотрено более 1,6 млрд рублей. На благоустройство и формирование современной городской среды планируется направить –  почти 400 млн рублей.

IMG_8908.JPG

В проекте главного финансового документа отражены капитальные вложения на ближайшую трехлетку: второй этап реконструкции пр. Победы; реконструкция ул. Баумана, строительство моста в пос. Новая Жизнь; реконструкция ул. 50 лет НЛМК; строительство «Ул. Белана в границах 30 микрорайона»; объекта «Дорожно-транспортная инфраструктура мкр. «Елецкий»; объездной автодороги в районе ул. Маяковского; переселение граждан из аварийного жилья; строительство детсадов в районе Лебедянского шоссе, в 30-31, 32-33 мкр-нах, яслей для ДОУ№113; детсада в Желтых Песках; школ в 32-33 мкр-не, мкр-не «Звездный; в Новой Жизни и Желтых Песках; строительство «Физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном» в районе СШ№14; крытого ледового катка по ул. Космонавтов; водопровода в пос. Сев.Рудник; котельной в микрорайоне «Звездный»; рекультивация полигона «Венера».

Впервые в бюджете города запланированы средства на охрану школ – около 7 млн рублей. Впрочем, как признают городские власти, это «капля в море». Сейчас в Липецке 9 школ и 6 детсадов вообще работают без охраны. Не хватило в бюджете 17 млн рублей и на повышение на 4 рубля в день нормы питания для дошколят. Помощи в решении этих вопросов городские власти намерены искать у областного бюджета. Не предусмотрели в казне будущего года деньги на покупку электробусов и спецтехники.

IMG_8909.JPG

На предварительном этапе обсуждения в оргкомитет публичных слушаний поступило более 80 предложений от жителей города, депутатов городского и областного советов. Это своеобразный рекорд. В прошлом году было около 60 предложений.

IMG_8887.JPG

Большая часть инициатив липчан касается благоустройства. Горожане просят преобразить привокзальную площадь, благоустроить сквер Чернобыльцев, создать сквер Авиаторов, построить многоуровневые автостоянки в новых микрорайонах, установить биотуалеты на отдельно взятой улице. Предлагают горожане увеличить финансирование на функционирование трамваев, добавить автобусы на «Елецкий» и «Университетский», отремонтировать дороги, обустроить пешеходные дорожки, опилить деревья, вложиться в ливневую канализацию, построить хоккейные площадки, установить больше видеокамер в городе, отремонтировать детский парк «Сказка» и сделать его бесплатным для детей.

Депутат горсовета Екатерина Пинаева предложила предусмотреть средства в бюджете на расчистку, освещение и обустройство зоны отдыха пруда «Кирпичный», а также прудов на 3-м участке ЛТЗ и в микрорайоне «Елецкий». Еще - на ремонт проезда Строителей и обустройство пешеходной зоны по ул. Доватора, на создание площадок для выгула собак, благоустройство территории школы №45. И попросила увеличить «депутатский миллион» на выполнение наказов избирателей до 2 миллионов.

IMG_8925-2.JPG

Парламентарий Сергей Ткаченко попросил выделить бюджетные деньги на продолжение освещения 20 микрорайона и 19 микрорайона в районе Каменного лога. Он выступил за передачу в муниципальную собственность прудов в районе Коровино и «Крепости» в 20 микрорайоне. А также попросил увеличить финансирование «Зеленхозу» для подготовки к празднованию 9 Мая.

Депутат Вера Урываева предложила за бюджетный счет решить проблему подтопления ул. Депутатская и Индустриальная. Попросила выделить деньги на освещение проезда Колхозный и асфальтировать пешеходные дорожки в частном секторе, ведущие к двум школам.

Депутат Николай Быковских обратил внимание на то, что без финансирования липецкий трамвай может повторить судьбу липецкого троллейбуса.

IMG_8888.JPG

Более 20 предложений липчан будут исполнены в рамках муниципальных программ и наказов избирателей в 2020 году. Другие, как минимум, оценят с точки зрения целесообразности и возможностей городской казны. Вместе с тем, оргкомитет рекомендовал мэрии увеличить финансирование на реализацию наказов избирателей, так называемого «депутатского миллиона», до 2 млн рублей. А также разработать комплекс мер по обследованию, выявлению и устранению причин подтопления многоквартирных домов по ул. Депутатская и Индустриальная.

Теперь проект Бюджета Липецка на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов поступит на рассмотрение в Липецкий городской Совет депутатов, которому предстоит утвердить документ в двух чтениях.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку