398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке изменились Правила содержания собак

31 Июля 2018
В Липецке изменились Правила содержания собак

Новые правила жизни домашних собак в Липецке сегодня утвердили депутаты на очередной 37 сессии горсовета. Таким образом, существующее Положение привели в соответствие областному КоАП.

Теперь нельзя выгуливать собак рядом со школами, детсадами, больницами, спортплощадками и ДК. Оставлять их без присмотра в общественных местах. Четвероногие не должны появляться на улице без намордников и поводков. Исключения делают для щенков до 3-месячного возраста и собак карликовых пород. Поправки касаются также поведения собак и их владельцев. Животные не должны лаять с 10 вечера до 8 утра. Собак не должны выгуливать пьяные горожане и дети до 14 лет. Выгуливать собак можно только на специально огражденных площадках в местах, которые определит мэрия.

Депутат Валентина Пересыпкина не увидела в новых Правилах пункта об обязанности владельца собаки убирать за своим питомцем.

- У нас в городской схеме на сегодняшний день прописаны 15 специализированных мест для выгула собак. Там будут предусмотрены все моменты: в том числе уборка за питомцем, ограждение. Пока схема «сырая», но есть понимание, где эти места будут, - уточнил председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепёкин.

Парламентарий Игорь Сигарёв предложил для владельцев собак поднять тариф на содержание жилья в многоквартирных домах. По его словам, липчане часто жалуются на загаженные лифты.

Вопрос о строительстве в Липецке приюта для бездомных собак задал депутат Игорь Марчуков. Об этом говорят много лет, но пока питомник так и не появился.

По словам Евгения Лепёкина, бродячими животными в Липецке занимается специализированная организация. Их отлов ведется по обращениям горожан.

Спикер горсовета уточнил, что созданием питомника должны озадачиться областные власти. Подобные вопросы в их полномочиях.

Несмотря на то, что новые Правила вызвали у депутатов много вопросов, документ сегодня приняли в двух чтениях.

- Мы соберем дополнительные предложения, и эти Правила будут дорабатываться. В первую очередь, это же вопрос воспитания хозяев этих собак. Административно власти хотели бы на это повлиять. Горожане должны понимать: если у них нет желания убирать, и следить за собаками в общественных местах, то штрафы должны быть каким-то образом увеличены. Люди должны понимать, что если они содержат домашних животных, то за ними нужно соответствующим образом и ухаживать, - подвел итог обсуждению вопроса спикер горсовета Игорь Тиньков.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку