398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета обеспокоены загрязнением вод полигоном «Венера»

11 Августа 2020
Депутаты горсовета обеспокоены загрязнением вод полигоном «Венера»

Сегодня на заседании профильной комиссии Липецкого горсовета отдел охраны окружающей среды мэрии отчитался перед депутатами о ходе реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка» за 2019-2020 год. А Счетная палата города представила итоги проверки использования денежных средств, выделенных на программу.

Аудиторы отметили, что наибольший объем средств – 111,9 млн рублей был предусмотрен на содержание и восстановление зеленого фонда города. Также 9,3 млн рублей были направлены на реализацию мероприятия «Обращение с отходами» - рекультивацию полигонов «Орлиный лог» и «Венера».

На рекультивацию полигона «Орлиный лог» в 2020 году выделено 22,2 миллиона рублей и ожидается получение субсидии из федерального бюджета. В 2020 году должны быть рекультивированы 18,7% площади полигона или 3 гектара. Рекультивация полигона «Венера» началась 15 лет назад, но работы выполнены только на 48,5% или на площади 10,8 га. В 2018 и 2019 годах работы не проводились. В этом году на эти цели выделено 16,7 млн рублей, ожидаются средства и из федерального бюджета. В текущем году рекультивацию «Венеры» планируют завершить.

- Проведенные исследования подтверждают существование устойчивого очага загрязнения под телом полигона и процессах его распространения. С учетом направления потока подземных вод возникает угроза проникновения загрязнения в водозаборные скважины №2 и №5. Пробы подземных вод и вод поверхностных водных объектов, расположенных в зоне влияния полигона ТБО «Венера» не соответствует установленным нормативам, - заявила и.о. председателя Счетной палаты Ирина Живутская.

IMG_6004.JPG

Парламентарии спросили: ведутся ли сейчас какие-то работы по рекультивации полигона «Венера», и какие сроки установлены на данные мероприятия.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды Татьяны Протасовой, в 2019 году изменились условия подачи заявки на выделение денежных средств на рекультивацию полигона. Необходимо внести изменения в имеющийся проект рекультивации, а также пройти государственную экологическую экспертизу. Документы уже направлены, но минимальный срок экспертизы – 2 месяца.

- Проблема рекультивации полигона «Венера» стоит очень остро. Ситуация осложняется загрязнением внутренних и поверхностных вод. Все будет зависеть от финансирования, которое мы получим. Надеемся, что все работы по рекультивации будут выполнены в соответствии со всеми экологическими требованиями и до конца этого года, - подвел итог обсуждению заместитель председателя постоянной комиссии Игорь Марчуков.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку