398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета посмотрели, как потратили бюджетные деньги в липецком «Сколково»

6 Августа 2019
Депутаты горсовета посмотрели, как потратили бюджетные деньги в липецком «Сколково»

Выездное заседание двух депутатских комиссий Липецкого горсовета состоялось сегодня в МБУ «Технопарк-Липецк».   Парламентарии пристально следят за работой регионального «Сколково» и уже не в первый раз приезжают на место, чтобы оценить масштаб деятельности этого научно-производственного комплекса. За 7 лет существования технопарка в него уже вложили почти полмиллиарда бюджетных рублей.

Самую последнюю инновационную разработку депутатам показали в первую очередь.   Экспериментальный образец «Умной скамейки» с зарядкой для смартфонов через usb-разъемы, wi-fi, тревожной кнопкой, инфракрасным подогревом и атмосферными сенсорами обошелся разработчикам в 200 тысяч рублей. А в планах сделать еще «Умный столб» со светодиодным освещением, подзарядкой для электрокаров и встроенными видеокамерами.      

IMG_6371.JPG

Новый, седьмой по счету, директор технопарка Александр Пушилин, рассказал о том, что за последние два года в технопарк приняли 30 новых резидентов. Они занимаются различными проектами: от разработки продукции для раннего развития детей до программного обеспечения среды «Умный город», и переработке вторсырья. После директор провел экскурсию по территории самого технопарка.

IMG_6433.JPG

Деятельность МБУ «Технопарк» по созданию условий для развития малых и средних инновационных предприятий стала основным вопросом в повестке дня заседания. В прошлом году на подготовку площадок для резидентов из бюджетов всех уровней было выделено 115 млн 912 тыс. Освоено лишь 20% средств.

- Сегодня полностью выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции нежилых помещений - Литер Б - под лабораторный корпус. При реконструкции еще четырех производственных площадок под единый корпус опытно-экспериментальных исследований был обнаружен коллектор, не указанный в проекте. Пришлось работы приостановить. Проблему с выносом коллектора решим в ближайшие две недели, - сообщил директор МБУ «Технопарк-Липецк» Александр Пушилин. - В 2019 году на продолжение работ было выделено еще 22 миллиона рублей. В текущем периоде освоено 20 процентов от выделенных средств.

IMG_6455-2.JPG

В этом году технопарку на инфраструктуру выделяется рекордное количество средств – 215 млн рублей.

- Это огромная сумма, на эти средства можно мост построить. И как вы их освоите? С августа до 31 декабря? Если вы это сделаете, это будет очень хорошо. Но пока я сомневаюсь в этом, - высказался депутат Борис Бондарев.

- Год назад мы были здесь. Все склады, все производственные помещения были под замками. Сегодня они в таком же состоянии, ну, кроме двух, в которых мы побывали. Как часто здесь находятся арендаторы? И почему в 9 утра не идет никакая стройка на территории? – поинтересовалась депутат Вера Урываева.

По словам Александра Пушилина, производственные помещения полностью заняты. Резиденты работают и в выходные и по ночам. Что касается стройки помещений под единый корпус опытно-экспериментальных исследований, то до конца сентября планируется закончить контракт 2018 года.

IMG_6501-2.JPG

IMG_6488.JPG

IMG_6492.JPG

Главный аудитор Липецка Марина Зиборова посоветовала руководству технопарка пересмотреть размер арендной платы для резидентов, чтобы она могла окупать расходы на содержание объектов.

- Начиная с 2016 года, бюджетные средства не осваивались ни разу вовремя. Частая смена руководства отрицательно сказывается на работе технопарка и привлечении резидентов, - добавила Марина Зиборова.

-  Что же является критерием эффективности технопарка? Это прибыль? Количество резидентов? Количество патентов? Я не понимаю. Мы были в прошлом году в том же цехе, в котором и сегодня. Тогда его запускали, а сейчас - запустили. Это прорыв, безусловно! – сказал депутат Николай Быковских.

- Я был одним из инициаторов того, чтобы технопарк у нас существовал. И хочется, чтобы те деньги, которые выделяет государство на развитие, расходовались эффективно и в срок. Чтобы технопарк не только давал возможность малому предпринимательству развиваться, но и приносил прибыль в муниципальный бюджет. Мы очень внимательно следим за его деятельностью. Все опасения и предложения высказали на комиссии, надеюсь, они будут восприняты правильно, - подвел итог обсуждению председатель горсовета Игорь Тиньков.

В настоящее время в МБУ «Технопарк-Липецк» идет очередная проверка Счётной палаты города. Во время выездной комиссии стало известно, что технопарк в целевую программу Министерства финансов уже не попадет.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку