398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета добились прекращения незаконной шлакопереработки в поселке ЛТЗ

19 Мая 2020
Депутаты горсовета добились прекращения незаконной шлакопереработки в поселке ЛТЗ

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию представители мэрии отчитались перед депутатами о состоянии дел по вопросу размещения промышленных зон рядом с жилыми домами в районе ЛТЗ. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Впервые парламентарии подняли эту тему в 2017 году. Уже в 2018 году в Правила землепользования и застройки Липецка были внесены изменения, которыми запретили размещение на территории, прилегающей к ул. 3-е Сентября, 1-я Воронежская и Чехова площадок для открытого складирования шлака и его производных. По информации мэрии, с июня 2019 года после многочисленных проверок незаконные работы по сортировке шлаковой продукции были прекращены.

- На одном участке до сих пор проводится сортировка шлака, но арендатор имеет всю разрешительную документацию на данный вид деятельности. Еще один участок используется самовольно. В отношении этого предпринимателя составлен акт проверки, и выдано предписание на устранение нарушения до 5 августа этого года, - сообщила председатель департамента градостроительства и архитектуры Виктория Катасонова.

Жители жаловались депутатам и на большегрузы, которые, не снижая скорости, весь день возили неприкрытый шлак. Люди страдали от грохота и пыли, а дома начинали трещать по швам.

Городские власти рассказали, что автодороги по ул. Чехова, 3-е Сентября и 1-я Воронежская на сегодняшний день асфальтированы, эксплуатационное состояние по требованиям ГОСТ оценивается как допустимое в условиях обеспечения безопасности дорожного движения. Текущий ремонт выполняется по мере необходимости с учетом бюджетных средств.

В целях упорядочения движения и обеспечения весового контроля большегрузов по этим улицам установлены запрещающие дорожные знаки «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства 10 т». В настоящее время мэрией прорабатываются вопрос устройства пунктов весогабаритного контроля в районе ЛТЗ. Проезд грузового транспорта через жилую застройку поселка ЛТЗ также исключили. В 2019 году построили новый участок дороги от а/д «Липецк-Усмань» через лесной массив в направлении ул. Волгоградской.

- Несколько лет жители добивались закрытия шлакопереработки рядом со своими домами. Обращались и в природоохранную прокуратуру, и в полицию. После того, как этот вопрос подняли депутаты горсовета, удалось пресечь незаконную переработку шлака и захват участков под его складирование. Были созданы условия для снижения нагрузки на дороги, построена объездная трасса. Мы оставляем на контроле вопрос установки там весового контроля и, конечно, всю эту территорию нужно очистить от навалов шлака, который до сих пор остается, - прокомментировала решение комиссии председатель Светлана Бессонова.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку