398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Большинство липецких школьников получают горячее питание

17 Января 2020
Большинство липецких школьников получают горячее питание

На заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам  молодежи департамент образования представил информацию об организации и совершенствовании питания в школах города.

Как рассказала председатель ведомства Светлана Бедрова, ученики обеспечиваются одно-, двух-, и трехразовым горячим питанием. В настоящее время «горячее»  получают  79% школьников. Большего охвата не позволяют достичь низкая пропускная способность столовых, а также финансовая несостоятельность родителей в части оплаты за питание. Школьное питание организовано в 63 образовательных учреждениях: в 8 самостоятельно готовят завтраки и обеды из закупленного продовольственного сырья, а в 55 – обеспечивает ООО «ГК Фьюжен Менеджмент». Основным источником финансирования «школьных обедов» является субсидия из регионального бюджета (200 млн рублей) и родительская доплата.

- С января 2020 года в одной пилотной школе планируем запустить питание по двум комплексам. Родители смогут в электронных дневниках сделать выбор. Если этот опыт будет успешным, то подключатся остальные школы, где есть технологическая возможность готовить 2 комплекса, - сообщила Светлана Бедрова.

IMG_0855.JPG

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова обратила внимание на то, что у школ не заключены договоры с компанией по производству питания на использование помещений.

- Помещения муниципальные, а оборудование там стоит коммерческой структуры. А если они нанесут какой-то ущерб? Им будет сложно что-то предъявить. Здесь должны быть обязательно договоры на использование помещений, - отметила Марина Зиборова.

Парламентарий Александр Попов предложил вернуться к системе приготовления пищи в самих школах.

- В стоимость питания на аутсорсинге включены все расходы обслуживающей компании. А в школах, мы честно говорим, что все расходы по приготовлению обедов муниципалитет и государство берут на себя. Оценочная стоимость перехода к самостоятельной системе питания в  Липецке  потребует дополнительных 202 миллионов рублей, - заявил вице-мэр Евгений Павлов.

Депутат Иван Погорелов поинтересовался наличием «горячей линии», куда можно пожаловаться на качество питания.

Председатель департамента образования пояснила, что контактные телефоны можно найти на официальном сайте ведомства.

- Если с 1 сентября регион примет решение кормить малышей бесплатно, готова ли система в городе это сделать? – спросила председатель комиссии Ольга Прокопенко.

- Учитывая, что ученики 1-4 классов и составляют основную массу питающихся, то есть там практически 100% охват питанием, думаю, что школы города Липецка вполне готовы к тому, чтобы бесплатно накормить всех младшеклассников горячим питанием, - заявила Светлана Бедрова.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку