398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

На маршруте следования «Бессмертного полка» появится мемориальная табличка

1 Марта 2021
На маршруте следования «Бессмертного полка» появится мемориальная табличка

На очередной 6 сессии депутаты горсовета рассмотрели вопрос об установке мемориальной доски в честь формирования в городе 653 стрелкового Минского Краснознаменного ордена Александра Невского полка и 660 артиллерийского Неманского полка в 1941 году.

С такой инициативой от имени родственников липчан, призванных в Красную армию в годы Великой Отечественной войны, выступил Александр Чеботарев. Его идею поддержало региональное отделение «Российского военно-исторического общества».

Инициаторы установки памятной таблички отмечают, что 653 стрелковый и 660 артиллерийский полки 220 моторизованной (впоследствии стрелковой) дивизии в 1941 году были сформированы Липецким военкоматом в городе Липецке. Уже 30 июня 1941 года двумя эшелонами они были отправлены на соединение с основными подразделениями дивизии в г. Елец, а оттуда – на фронт.

За участие в освобождении г. Орша в ходе операции «Багратион» 653 стрелковый полк 27 июня 1944 года был награжден орденом Александра Невского, а в июле 1944 – удостоен почетного наименования «Минский» за активное участие в освобождении Минска. За успешный прорыв приграничной полосы обороны фашистских войск Восточной Пруссии полк был награжден орденом Красного Знамени. 

В июле 1944 за успешные действия при форсировании реки Неман, захват Неманского плацдарма и освобождение города Гродно, 660 артиллерийский полк был удостоен почетного наименования «Неманский».

Завершили полки свой боевой путь в 1945 году в Восточной Пруссии, за освобождение которой были награждены орденом Суворова 2-й степени.

Памятный знак планируют разместить на здании по адресу: г. Липецк, пл. Революции, д.10а. Сейчас там располагается Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области. Инициаторы размещения отмечают, что данное здание лежит на пути марша «Бессмертного полка», что позволит почтить память ушедших в составе полков липчан.

Установка таблички будет осуществлена за внебюджетные средства.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку