398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

На местах стихийной торговли в Липецке организуют торговые места

19 Октября 2021
На местах стихийной торговли в Липецке организуют торговые места

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете депутатам представили результаты мониторинга розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в 2020 году и за текущий период.

IMG_5390.JPG

Как сообщила начальник управления потребительского рынка мэрии Ася Франценюк, мониторинг проводится каждую неделю в магазинах крупных федеральных сетей, местных сетевых магазинах, магазинах «шаговой доступности», рынках, НТО.

В 2021 году выросли цены на сахар (+75%), картофель (+56%), гречку (+43%), масло подсолнечное (+29%), хлеб и булочные изделия (+29%) яйца (+28%). Менее чем на 15% поднялись цены на чай, рыбу, рис, муку, морковь, куры. Менее чем на 10% подорожали говядина, молоко, вермишель, масло сливочное, свинина, баранина, соль. Снизилась цена на капусту, яблоки, пшено, лук репчатый.

- В Липецке среди 5 городов Черноземья из 24 позиций по 10 наименованиям цены ниже средних значений. Наш город занимает в среднем 3 позицию по ценам на большинство товарных групп, - отметила Ася Франценюк.

IMG_5379.JPG

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Липецке в конце июля 2021 года в среднем составила 4489,07 рублей в расчете на месяц.

- Сейчас идет рост цен на мясо. Мы отслеживаем ситуацию, сейчас мы наблюдаем рост цен и на сезонные овощи. Повлияли погодные условия, наводнение в Краснодарском крае и засуха в Амурской области. Ситуация находится под контролем, мы мониторим еженедельно, ведем переговоры с торговыми сетями. А также заключено соглашение с УФАС, и, если мы видим что где-то идет завышение цены, УФАС проверяет экономическую составляющую, - добавила заместитель директора ОКУ «Агентство содействия торговой деятельности» Наталья Свиридова.   - По сравнению с августом в октябре резкое подорожали только яйца и мясо кур. Сам производитель поднял цены в связи с ростом цен на топливо, оборудование и так далее.

Парламентарии обсудили также вопрос о создании условий для расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Липецке. По информации мэрии, для проведения ярмарок в Липецке выбрали 15 площадок, 6 из которых для проведения ярмарок на постоянной основе. На 9 площадках по ул. Энергостроителей, Космонавтов, Писарева, Вермишева, Ушинского, пр.60 лет СССР, Московская, Меркулова, пл. Заводская предусмотрено 69 торговых мест на безвозмездной основе для фермеров и садоводов. Кроме того, рассматривается возможность дополнительной установки таких торговых мест на 8 площадках в разных районах города, в том числе в местах стихийной торговли. Например, пл. Мира, 4, Гагарина,8, Плеханова, 47, 15 микрорайон, 8, пр. Победы, 72.

- Там, где была несанкционированная торговля, будет торговля организованная. Для этих мест предусмотрены особые конструкции, более узкие, легкие переносные. В определенных местах, например, на Космонавтов, 100, предусмотрена установка торговых рядов для бабушек, - поделилась Ася Франценюк.

Первый вице-спикер Борис Понаморев спросил о судьбе блошиного рынка в 9 микрорайоне. Ася Франценюк уточнила, что на ул. Союзная, 6 будет организована постоянная ярмарка, на которой будут организованы ряды и для тех, кто торгует сейчас на блошином рынке. По закону, местные власти должны обеспечить возможность торговли и в таком формате тоже, но «не с земли и не с веревок».

IMG_5383.JPG

- То, что в Липецке несанкционированная торговля становится организованной, и даже бабушки будут реализовывать овощи и ягоды со своего сада не с коробок из-под бананов, а с рядов, это, конечно, очень хорошая тенденция. И то, что будет у этих торговых рядов хозяин, значит, за ними будут смотреть, и за прилегающей территорией тоже. В любом случае, это будет намного лучше, чем сейчас, - подвела итог обсуждению председатель комиссии Вера Урываева.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку