398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Из 18 тысяч кубометров мусора со стихийных свалок Липецка вывезено порядка половины

29 Октября 2019
Из 18 тысяч кубометров мусора со стихийных свалок Липецка вывезено порядка половины

Горы мусора, на фоне которых даже девятиметровый экскаватор не кажется большим. Стихийная свалка в районе «10 Шахта» - крупнейшая, из выявленных на территории города. Ее, как и остальные, обнаружили сотрудники управлений территориальными округами Липецка в ходе рейдов, и работы с обращениями граждан. Беспокойство специалистов вызывают не только объемы – здесь скопилось порядка 3 тысяч м3 мусора. Дело в том, что, наряду с твердыми, сюда же нарушители вывозят и жидкие бытовые отходы. Они могут в кратчайшие сроки нанести серьезный вред природе.

Как пресечь нарушения и наказать виновных? Эти вопросы стали центральными на сегодняшнем выездном совещании. В нем приняли участие руководители департамента дорожного хозяйства и благоустройства, управления административно-технического контроля, городские и областные экологи, представители департамента ЖКХ.

- Мы работаем здесь уже неделю, - рассказывает представитель фирмы-подрядчика Дмитрий Захватаев. - Перед вывозом на полигоны специальные машины сортируют мусор. Особенно неприятно, что, не стесняясь наших сотрудников, отдельные граждане, выбрасывают сюда пакеты с отходами, которые скапливаются за сутки у них дома.

Вместе с тем, по словам специалистов на сегодняшний день за подобное нарушение штраф грозит, как частным, так и юридическим лицам. Так для граждан он составит от 1 до 2, для должностных лиц – от 10 до 30 и для юридических лиц – до 250 тысяч рублей соответственно. В случае с последними возможно еще и приостановление деятельности на срок до 90 дней. Так с начала года составлено свыше 500 протоколов на  общую сумму более 350 тысяч рублей.

Конечно, необходимо сначала установить нарушителя. На сегодняшний день из 18 тысяч м3 отходов, скопившихся на несанкционированных свалках, вывезено порядка половины. При этом специалистам хорошо известны места, где мусор может появиться снова. Поэтому в рамках совещания обсуждалась возможность установки видеокамер на таких участках.

Есть и другие способы установить нарушителей. Так на Боевом проезде новые многоэтажки соседствуют с настоящими курганами из обломков кирпичных стен, мебели, оргтехники и другого мусора. В одном из них и нашлись накладные с указанием фирмы, которой – по мнению специалистов – принадлежит инициатива создания свалки напротив современных жилых домов. Впереди разбирательство. Если вина будет доказана, нарушителю предстоит за собственные средства привести территорию в порядок и заплатить штраф, установленный законодательством.

- Администрацией города ведется активная работа по предупреждению подобных нарушений, выявлению несанкционированных свалок и их ликвидации. Все это не только отвлекает человеческие ресурсы, но и требует финансовых вложений. В текущем году на эти цели из городского бюджета выделено порядка 8 миллионов рублей. А ведь деньги можно было бы направить на покупку уборочной техники, благоустройство. Хотелось бы обратиться к гражданам, живущим и работающим на территории Липецка. Друзья, это наш город. Давайте приложим все усилия, чтобы сделать его лучше, а не отвлекать все силы на то, чтобы он не превратился в свалку, - подытожила заместитель председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Людмила Полухина.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку