398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Особый противопожарный режим на территории Липецка продлён до 15 октября

1 Октября 2020
Особый противопожарный режим на территории Липецка продлён до 15 октября

В связи с установлением сухой погоды и обострением пожароопасной обстановки особый противопожарный режим на территории Липецка продлён до 15 октября. Соответствующее постановление принято в администрации города.

В этот период на территории областного центра установлен запрет на разведение костров. Управлению по делам ГО и ЧС Липецка во взаимодействии с городским лесничеством поручено организовать патрулирование подверженных особой опасности территорий. На контроле городские посёлки, вплотную примыкающая к лесным массивам: Ссёлки, Желтые Пески, Дачный, Тракторный, Новая жизнь, район Силикатных озёр. 

Профильным ведомствам администрации предписано принять исчерпывающие меры по ликвидации стихийных свалок, поддержанию в постоянной готовности водовозной и инженерной техники муниципальных предприятий для оказания помощи подразделениям регионального МЧС в случае возникновения природных пожаров. Управлениям территориальными округами – провести разъяснительную работу с населением. В том числе, довести информацию о мерах административной ответственности в отношении нарушителей. Штраф для граждан в период действия особого противопожарного режима составляет от 2 до 4 тысяч, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

В зоне особого риска окраинные территории Липецка – частный сектор, садоводческие товарищества и гаражные кооперативы. Именно здесь осенью чаще всего жгут ненужную растительность и оставшиеся после собранного урожая отходы. 

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, в сентябре от 50 до 80 процентов возгораний в областном центре приходилось на долю сухостоя и мусора. Кстати, самыми горячими стали минувшие выходные дни. В субботу и воскресенье сухая трава горела в городе 15 раз.

Ситуацию усугубляет способствующая быстрому распространению огня ветреная погода. Как известно, непростая обстановка сейчас в соседней Воронежской области, где лесные пожары вплотную приближались к населённым пунктам. В их тушении принимают участие и сотрудники ГУ МЧС России по Липецкой области.

Спасатели ещё раз напоминают: в период особого противопожарного режима разведение костров категорически запрещается!

Липчан призывают быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, беречь жилье и жизнь от огня; не бросать на землю и из окон автомобиля непотушенные сигареты; не оставлять после отдыха на природе мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки. Запрещено выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, немедля звоните по телефонам «01», «101» и «112».



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку