398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Проблемы, потребности и перспективы липецких семей выясняли на «Точке кипения»

23 Мая 2018
Проблемы, потребности и перспективы липецких семей выясняли на «Точке кипения»

Отказ от традиций, смена жизненных идеалов, трансформация ролей мужчины и женщины – по мнению экспертов, тенденции современности приводят к серьёзным проблемам в институте семьи. О сложностях, которые испытывают липецкие «ячейки общества», их потребностях и перспективах говорили на открытии форум-сессии: «Семья сегодня: новая реальность и условия благополучия» в центре коллективной работы «Точка кипения».

- Семья – фундаментальная ценность общества. Но сегодня этот социальный институт переживает не лучшие времена – число разводов растёт, рождаемость падает. Чтобы изменить тенденцию, необходимо говорить о существующих проблемах и искать пути их решения. Форум-сессия отличная возможность для этого, - отметил в начале старт-дискуссии глава Липецка Сергей Иванов.

Выразила беспокойство и заместитель главы администрации региона Людмила Летникова. По её мнению, семья в России всегда была одной из самых главных ценностей, но сейчас её культ нивелировался.

- Необходимо понять, какие меры следует принять на уровне региона и страны для того, чтобы возродить традиционные семейные ценности. И сделать это нужно совместными усилиями.

В работе форума также приняли участие начальник городского управления ЗАГС Галина Белкина, проректор липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского Денис Кретов, директор по персоналу новолипецкого металлургического комбината Ирина Ефимчук, представители профессиональных сообществ медиков, педагогов, психологов и юристов, студенты и горожане с активной жизненной позицией. Участники дискуссии, которую провела председатель городского департамента экономического развития, руководитель Клуба идейных женщин Екатерина Белокопытова, нарисовали портрет современной семьи, определили опасности, которые ей угрожают, и обозначили варианты борьбы с ними. В числе негативных реалий специалисты отметили раннюю половую жизнь, нежелание иметь детей, поздние и «гражданские» браки, а также перераспределение ролей мужа и жены в семье,  произошедшее в результате научно-технического  прогресса, и смену жизненных идеалов. Эксперты приводили множество примеров из профессионального опыта, российской и зарубежной практики.

По мнению Сергея Иванова, современной семье нужна новая идеология, основанная, тем не менее, на традиционных ценностях, и активная поддержка государства, в том числе информационная.  Поэтому все предложения, прозвучавшие на «Точке Кипения» будут проанализированы и учтены при разработке программ, направленных на поддержку семьи.

Завтра  форум продолжит работу. В областном центре культуры и народного творчества состоится пленарное заседание с участием главы региона Олега Королёва и главного специалиста Минздрава России по репродуктологии Олега Аполихина.

0a0bb72307885544afb175a99efb9f30&asp&x=mn&w=384&h=288&m=o&q=100&bsp&.jpg



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку