398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Проект бюджета Липецка на 2021 год прошел публичные слушания

12 Ноября 2020
Проект бюджета Липецка на 2021 год прошел публичные слушания

Сегодня в Липецке прошли публичные слушания по проекту Бюджета города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Из-за ситуации с коронавирусом количество участников публичных слушаний было ограничено. При этом главный принцип открытости и прозрачности обсуждения главного финансового документа были соблюдены – бюджет был опубликован на сайте горсовета, и любой желающий мог с ним ознакомиться. А сами публичные слушания сегодня транслировались в режиме онлайн в официальных аккаунтах Липецкого горсовета ВКонтакте и Инстаграм.

IMG_8552.JPG

Проект главного финансового документа липчанам представила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Общий объем доходов бюджета Липецка на 2021 год запланирован в 11,8 миллиардов рублей, расходов – 12 миллиардов. Дефицит - в 184 миллиона рублей.

По информации Татьяны Григоровой, бюджет города продолжает оставаться социально направленным. Больше 65% расходов казны планируют направить на социально-культурную сферу. На школы и детские сады выделено 6,3 млрд. рублей, почти на 9% процентов меньше чем в этом году. Это обусловлено снижением объема целевых субсидий, представляемых из вышестоящих бюджетов (в основном на строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений). В проекте бюджета на 2021 год предусмотрены дополнительные ассигнования на увеличение денежной нормы на питание дошколят - до 112 рублей.

IMG_8541.JPG

Больше 1,2 млрд. рублей направят в сферу ЖХК. Расходы (на 340 млн) выросли по сравнению с 2020 годом за счет увеличения ассигнований на переселение граждан из аварийного жилья в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Всего на переселение из ветхого и аварийного жилья в 2021 году предусмотрено почти 404 млн рублей.

На охрану окружающей среды выделят почти 76 млн рублей. Эти средства направят на рекультивацию полигонов «Орлиный лог» (63,5 млн) и «Венера» (8,6 млн), а также на разработку проекта по рекультивации земель, находящихся в муниципальной собственности, нарушенных при складировании и захоронении отходов в поселке Сырский рудник (1,5 млн).

435 млн рублей потратят на сферу культуры. 476 млн рублей – на социальную политику. 535,4 млн рублей выделят на физкультуру и спорт. На развитие транспорта и дорожной отрасли предусмотрено более 1,7 млрд. рублей. На благоустройство и формирование современной городской среды планируется направить почти 200 млн рублей.

В бюджете предусмотрели средства на реконструкцию автодороги по ул. 50 лет НЛМК (650 млн рублей); строительство объекта «Дорожно-транспортная инфраструктура микрорайона «Елецкий» (60,7 млн); строительство детсада в 32-33 мкр. (97 млн) и школы (88,3 млн); окончание строительства ФОК возле СОШ №14 (45,4 млн); строительство сети водоснабжения по пер. Дружный (2,5 млн); модернизацию сети электроснабжения в садоводческих товариществах (17,5 млн); модернизацию и реконструкцию котельных, строительство сети теплоснабжения ГУЗ «Областная детская больница» и ГУЗ «Областной перинатальный центр» (51,2 млн).

Бюджет Липецка формируется за счет налоговых и неналоговых доходов (5,1 млрд. рублей), безвозмездных поступлений (из вышестоящих бюджетов – 6, 6 млрд.), в том числе дотации – 88,3 млн, субсидии – 1,5 млрд., субвенции – 4,6 млрд. руб., иных межбюджетных трансфертов – 395 млн.

IMG_8518.JPG

За последние три года липчане проявляют большую активность в обсуждении проекта главного финансового документа. На предварительном этапе обсуждения в оргкомитет публичных слушаний жители города, депутаты городского и областного советов внесли более 100 предложений.           

Большинство инициатив липчан касаются благоустройства. Так, жительница микрорайона «Елецкий» по просьбе своих многочисленных соседей просит найти средства на наведение порядка вдоль Елецкого шоссе, автостоянку, строительство прямой дороги от микрорайона «Университетский» до «Елецкого», обустройство ливневки, открытие Дома творчества и модельной библиотеки и др.

IMG_8596.JPG

Жительница 27 микрорайона предложила провести реконструкцию парковочный зоны и обустроить тротуар для людей с ограниченными возможностями. Горожане просят реконструировать сквер «Чернобыльцев» и благоустроить парк Авиаторов, установить биотуалеты на отдельно взятой улице. Предлагают отремонтировать дороги в частном секторе, обустроить пешеходные дорожки и велодорожки, опилить деревья, построить хоккейные площадки.

Депутат горсовета Екатерина Пинаева предложила предусмотреть средства в бюджете на разработку проекта и проведение реконструкции ул. Папина для дальнейшего пуска общественного транспорта. Предлагает выделить деньги на ликвидацию зоны подтопления и наведение порядка на территории школы №45 и благоустройство территории школы №72, на ремонт дороги по ул. Доватора в направлении ГК «Радар».

IMG_8560.JPG

Для решения проблем в пяти детских образовательных учреждениях в своем округе просит выделить бюджетные средства парламентарий Андрей Захаров. Где-то нужно отремонтировать актовый зал, где-то установить пожарную сигнализацию, отремонтировать асфальт, снести старые деревья или закупить оборудование для компьютерного класса.

IMG_8586.JPG

Вице-спикер Светлана Бессонова предложила запланировать средства на строительство дороги в с. Коровино. Сразу несколько депутатов горсовета обратились с предложением выделить средства на строительство и содержание сетей наружного освещения в своих округах.

Как отметила главный эксперт публичных слушаний, доктор экономических наук Светлана Дербенёва, в таких достаточно стесненных экономических обстоятельствах без поддержки из вышестоящих бюджетов решать вопросы Липецку будет очень сложно.

- Финансисты мэрии верстали бюджет в жесточайших ограничениях. Такого количества «залпов» по изменению налогового и бюджетного законодательства, я еще за свою профессиональную деятельность не видела. В таких условиях сверстать на два последующих года практически бездефицитный бюджет – я бы за это пожала руку, - похвалила финансистов главный эксперт. – Но мы находимся в жестких условиях и администрации города нужно отказываться от некоторых бюджетных расходов.

IMG_8599.JPG

Часть предложений липчан будут исполнены в рамках муниципальных программ и наказов избирателей в 2021году. Другие, как минимум, оценят с точки зрения целесообразности и возможностей городской казны.

Теперь проект Бюджета Липецка на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов поступит на рассмотрение в Липецкий городской Совет депутатов, которому предстоит утвердить документ в двух чтениях.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку