398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Реконструкцию трамвайных путей планируют начать через год

25 Мая 2022
Реконструкцию трамвайных  путей планируют начать через год

Сегодня на выездном заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству парламентарии обсудили перспективы развития трамвайного сообщения в городе Липецке.

В 2022 году предприятию исполняется 75 лет. Руководитель МУП «Горэлектротранс» Александр Алынин провел экскурсию, в ходе которой представил техническое оснащение и возможности предприятия. Депутаты побывали в ремонтных цехах, посмотрели оборудование и обновленные трамваи. В настоящее время на предприятии числится 54 единицы трамвайных вагонов. Возраст трамваев от 10 до 30 лет, сеть обслуживает 5 маршрутов регулярных перевозок.

IMG_4146.JPG

- В 2021 году «Горэлектротранс» перевез более трех миллионов липчан. Для удобства пассажиров, салоны 42 трамвайных вагонов оборудованы USB-розетками для зарядки мобильных телефонов. Ожидаем, что предоставление дополнительного качественного сервиса приведёт к привлечению новых пассажиров, - рассказал Александр Алынин.

Липецк является одним из десяти городов-участников пилотного федерального проекта комплексного развития городского наземного электрического транспорта. Им предусмотрено привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов, средств Фонда национального благосостояния и ВЭБ.РФ. Заявка была направлена в начале года, объём инвестиций составит 10,8 млрд. рублей, из них размер потребности в инфраструктурном бюджетном кредите - 3,2 млрд. рублей

IMG_4189.JPG

- В рамках проекта мы планируем обновить 26,5 км пути, отремонтировать 5 тяговых подстанций, выполнить модернизацию депо и купить не менее 46 новых трамвайных вагонов, - сообщил председатель департамента транспорта администрации Липецка Евгений Чекрыжов.

Проект с заявленным объёмом финансирования одобрен Правительством РФ, однако будет корректироваться в связи с изменением экономических условий. В настоящее время проводится технический, финансовый и юридический аудит с привлечением внешних консультантов. Сам проект подразумевает заключение концессионного соглашения на 25 лет. Замена путей будет проводиться в два этапа. Первый – от Центрального рынка до кольца 9 микрорайона, второй – до конца Октябрьского моста.

IMG_4158.JPG

- Что будет с путями в Левобережном округе, их протяженность практически такая же? – спросил депутат Олег Косолапов.

Председатель департамента подтвердил, что в текущий проект этот участок не включен. Выбор был сделан в сторону наиболее изношенных, с множеством пересечений с автодорогами, переходами, ландшафтными особенностями путями. Поддерживать в исправном состоянии большие пролеты путей Левобережья будет проще.

- Очевидным является тот факт, что трамвайное хозяйство города физически и морально устарело, но оно необходимо Липецку. Движение трамваев практически полностью обособлено от автомобильных дорог и не зависит от транспортных заторов. Если будет проведена модернизация, согласно выбранной стратегии, мы получим быстрый, качественный и экологичный городской транспорт. Надеемся, что горожане поддержат эту идею своими ежедневными поездками, - заявил первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку