398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутат Людмила Яськова: Энергоэффективный капремонт действительно может снизить коммунальные платежи

5 Октября 2018
Депутат Людмила Яськова: Энергоэффективный капремонт действительно может снизить коммунальные платежи

Заместитель председателя комиссии по ЖКХ Липецкого парламента Людмила Яськова приняла участие во Всероссийском семинаре, на котором обсуждалась поддержка выполнения энергоэффективных мероприятий при проведении капитального ремонта в жилых домах. Этот вопрос особенно актуален в преддверии нового отопительного сезона, когда цифры в платежках заметно увеличиваются.

Впрочем, плату за коммунальные платежи можно снизить, если уменьшить объем потребления ненужного тепла путем проведения энергоэффективного капремонта.

Опытом в этом направлении с российскими коммунальщиками и представителями власти поделился вице-президент Национального агентства по энергосбережению Республики Польша Анджей Райкевич.

Он отметил, что в организацию энергопотребления в Польше вовлечены все: собственники помещений МКД, объеденные в ТСЖ или жилищные кооперативы, энергоаудиторы, проектировщики, банки, строители, поставщики материалов и оборудования, органы власти, контролирующие органы. Главным фактором проведения капитального ремонта является снижение затрат на энергопотребление и оценка экономии тепла. А конечная цель этих работ - снижение затрат на отопление в домах на 30-40%, снижение энергоемкости школ, больниц, офисов, рост энергобезопасности за счет экономии угля.

Анджей.JPG

- Мероприятия по энергосбережению включают в себя установку автоматизированных тепловых пунктов, замену труб и утепление здания. С 1998 года энергоэффективный ремонт проведен в 40 тысячах многоквартирных домах, это около 9% от всего жилищного фонда Польши. При этом среднее сокращение теплопотребления в жилых зданиях составило около 36%. В энергоэффективный ремонт вложено 0,49 млрд евро, - сообщил Анджей Райкевич.

Сейчас в Польше идут дальше и рассматривают необходимость разработки отдельной программы для капремонта индивидуальных частных домов. Для них приоритетом будут меры глубокой реновации, чтобы получить почти нулевое энергопотребление (рекуперация тепла, возобновляемые источники энергии). Особое внимание уделяют информированию граждан.

- В Липецке созданы все условия для проведения энергоэффективных капремонтов. Утепляют фасады и чердаки. Не так давно был принят областной закон, по которому теперь при капремонте обязательно будут устанавливать «умные» автоматические теплоузлы, позволяющие регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице. Чтобы энергосбережение стало «обычным явлением», необходимо только одно - вовлеченность липчан, управляющих компаний в этот процесс. Жители должны принимать активное участие в проведении общих собраний и контролировать все работы. Энергоэффективный капремонт действительно может снизить коммунальные платежи, - поделилась депутат горсовета, представитель регионального Центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Людмила Яськова.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку