398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Лучший проект обновленного СК «Звездный» и площади перед ним выбирали в администрации

4 Октября 2019
Лучший проект обновленного СК «Звездный» и площади перед ним выбирали в администрации

От незначительных изменений в конструктиве здания до строительства спорткомплекса будущего с надземными переходами и парящей над землей площадью. В администрации города подвели первые итоги архитектурного конкурса на лучший проект преображения территории в районе дома №13 по улице Терешковой с капитальным ремонтом здания спорткомплекса «Звёздный».

Как известно, состязание стартовало 20 сентября. Побороться за победу могли архитекторы, проектировщики и члены творческих профессиональных союзов. В числе критериев для оценки были функциональное зонирование территории, возможность ее круглогодичного использования, озеленения, а также доступа для граждан маломобильной категории населения.  В результате поступило 7 проектов без указания имен авторов. Сегодня члены экспертного жюри, в число которых вошли известные липецкие архитекторы, руководители профильных структурных подразделений администрации города, региона, заместители главы Липецка и мэр областного центра Евгения Уваркина, определили тройку лучших.

Автор проекта, занявшего почетное третье место, предлагает кардинально изменить фасад здания. Оправдывая название «Звездный», он будет выполнен в стиле ретрофутуристического дизайна середины ХХ века. При этом, как следует из пояснительной записки, идея весьма проста и не затратна в исполнении. Это достигается применением навесных панелей из композитных материалов. Преображение ждет и площадь перед спорткомплексом: здесь появится больше зеленых насаждений, будут оборудованы зоны отдыха. Фонтан,  за многолетнюю историю успевший стать ее символом, утратит чашу и превратится в плоскостной, что сделает площадь просторнее.

С описанием проекта можно ознакомиться здесь.

Согласно замыслу обладателя второго места, фасад здания серьезных изменений не претерпит. Площадь же напротив преобразиться. Оправдывая название «Звездный» все здесь будет выполнено в космической стилистике – летняя эстрада в виде планеты, окруженной кольцом, фотозона с арт-объектами-звездами. В летний зной жителей и гостей города будет радовать плоскостной фонтан. На зиму он превратиться в каток, а световая вышка по его центру – в елку.  Периметр площади будет очерчен полосой зеленых насаждений.

С описанием проекта можно ознакомиться здесь.

Обойдя соперников и набрав более 300 баллов убедительную победу одержал проект, предполагающий размещение на площади многофункционального спорткомплекса для граждан различных возрастов. Основной доминантой территории станет плоскостной фонтан, представляющий собой круг. К нему с разных сторон ведут четыре дорожки, по краям которых также будут подниматься струи воды.

 С описанием проекта можно ознакомиться здесь.

Теперь выбранные проекты ждет народное голосование, по результатам которого определят победителя. Опросы пройдут в социальных сетях, на сайте электронного референдума «Открытый Липецк» и встречах с липчанами.

Участникам, чьи проекты признают лучшими, вручат дипломы и сувениры. Победителю  - премию. Также автора проекта включат в экспертный совет Центра компетенции по вопросам городской среды Липецкой области (по согласованию).

Дворец спорта «Звездный», был сдан в эксплуатацию 16 сентября 1975 года. За 44 летнюю историю он не раз становился площадкой проведения крупнейших соревнований Всесоюзного, Всероссийского и Международного масштабов: Чемпионаты СССР по дзюдо, Спартакиады народов Советского Союза по тяжелой атлетике, Первенства РСФСР по фигурному катанию и т.д. Сегодня на базе Спортивного комплекса «Звездный», осуществляется учебно-тренировочный процесс сразу пяти спортивных школ с общим числом занимающихся более 900 человек, а также проходят тренировки Молодежной хоккейной команды «Липецк».



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку