398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Постоянная комиссия горсовета рекомендовала принять поправки в Устав Липецка

25 Февраля 2020
Постоянная комиссия горсовета рекомендовала принять поправки в Устав Липецка

Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике парламентарии подвели итоги публичных слушаний по поправкам в Устав Липецка. Напомним, что с предложением внести изменения в главную городскую конституцию выступила инициативная группа депутатов от партии «Единая Россия». Главное предложение касается избирательной системы. Число мест в городском Совете предлагается с 48 сократить до 36. Парламентариев будут избирать по мажоритарной системе. Всего изменения затронут 50 статей городской конституции.

За две недели, с 29 января по 13 февраля 2020 года, свои поправки представили 192 человека: по электронному адресу – 66, по почте – 27, по телефону – 99. Всего – 53 предложения. В поддержку изменений в Устав Липецка поступило мнение общественных организаций - 753 голоса. Свою позицию липчане смогли высказать на публичных слушаниях, которые состоялись 13 февраля.

По итогам обсуждений организационным комитетом рекомендовано принять 2 поправки, и 51 – отклонить. Положительное заключение получили предложения о предоставлении отчета городскому Совету и населению мэром Липецка, а также об исполнении полномочий председателя горсовета, в случае его отсутствия.

На комиссии, как и на прошедших публичных слушаниях, оживленную дискуссию вызвал вопрос о порядке формирования горсовета. Представители партий ЛДПР и КПРФ выступили против перехода от смешанной избирательной системы к мажоритарной. Депутаты от партии «Единая Россия», напротив, высказывались за выборы исключительно по одномандатным округам.

В итоге 7 депутатов проголосовали «за» то, чтобы рекомендовать сессии горсовета принять предлагаемые поправки. А 3 депутата выступили «против» изменения конституции города.

- Внесение изменений в Устав – очень важный вопрос. Поэтому здесь есть место, как критике, так и положительным оценкам. Сейчас мы завершили формирование основных документов. На ближайшей сессии городского Совета будет рассмотрен данный вопрос, - пояснил председатель постоянной комиссии Александр Афанасьев.

Окончательное решение по внесению изменений в Устав города Липецка будет принято на очередной 59 сессии горсовета 3 марта.

IMG_2074.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку