398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Проект концессии по реконструкции липецких очистных оказался «сырым»

18 Апреля 2019
Проект концессии по реконструкции липецких очистных оказался «сырым»

Сегодня на комиссии в горсовете депутаты рассмотрели предложения ООО «Эвобиос Л» о заключении концессионного соглашения реконструкции участка обезвоживания технологической схемы очистных сооружений МУП «ЛиСА», а также по приему и переработке сырого и илового осадка сточных вод.

- Реализация проекта позволит провести модернизацию конечного участка технологической линии очистных сооружений с внедрением наилучших доступных технологий без повышения тарифа на водоотведение для населения, и решит проблему МУП с утилизацией образующихся ежегодно иловых осадков, - озвучила предложение концессионера председатель департамента экономразвития Липецка Ольга Герасименко.

Впрочем, столь долгожданное для жителей района ЛТЗ, и, на первый взгляд, выгодное предложение для мэрии, раскритиковала главный аудитор Липецка Марина Зиборова.

- Технология не изучена, и опыта у нее нет. Речь идет о сумме более миллиарда рублей. Финансовая нагрузка ляжет на бюджет города, в силу того, что МУП «ЛиСА» уже находится под кредитом ЕБРР, и не может нести дополнительное обременение. Представленные суммы - они не прозрачны. Не приведены затраты инвестора, которые будут в полном объеме возмещены средствами бюджета. Не говоря уже о плате за переработку илового осадка. Есть еще и третий участник – регион, у которого тоже прописаны его обязательства перед концессионером, но его участие в тарифной политике совершенно непонятно. Проект сырой и преждевременный, - озвучила замечания председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова.

Главный аудитор добавила, что в документах нет ни слова, что неприятный запах исчезнет, и куда будут сбывать удобрения – продукт переработки. Она напомнила, что на прошлой сессии депутаты выделили МУП «ЛиСА» 65 млн рублей, чтобы Липецк смог участвовать в федеральном проекте «Чистая вода».

Зампредседателя комиссии Людмила Яськова напомнила Ольге Герасименко, что в горсовет должен поступать полный объем документов. Сегодня этого не случилось.

- Главный вопрос сейчас это решить проблему с запахом с очистных. Вы какой осадок будете перерабатывать старый или новый? – обратилась к концессионеру Людмила Яськова.    

- По проекту концессионер будет перерабатывать до 70 тысяч тонн илового осадка в год. Тот, что копился годами, а это 170 тысяч тонн, мы будет сами вывозить, и утилизировать. Что касается запаха, технологии подразумевают использование аэробных бактерий, - вступился директор МУП «ЛиСА» Евгений Лисаконов.

Первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров возмутился тем, что коммуникации между чиновниками и депутатами по такому серьезному вопросу нет.

- Мы на практике не разобрались, как это дело сделать. В документах никакой конкретики. Рабочая группа по концессии создана, но она даже не начала работать, - отметил Фёдор Жигаров.

- За 9 месяцев на МУП «ЛиСА» ничего не изменилось. Исполнительная власть так и не взяла на себя инициативу продвигать это соглашение. Пока чиновники перекладывают бумаги, жители поселка задыхаются! И в этом году будет хуже, чем в прошлом, - констатировал депутат Игорь Крутских.

Были у депутатов вопросы об опыте использования технологий и оборудования потенциального инвестора. Директор ООО «Эвобиос Л» привел в пример Москву и Ленинградскую область, где такое производство запускается.

Вице-мэр Константин Власов заверил депутатов, что липецкая делегация отправится в командировку в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, как все работает.

- Сложилось впечатление, что у городских властей нет уверенности, что это концессионное соглашение будет работать так, как необходимо жителям района ЛТЗ. Нужна реальная показательная компания и территория, где уже внедрены эти технологии, и есть результат.  Поэтому у комиссии было много вопросов, к тому же не было полного пакета документов. Мы рекомендовали администрации города рассмотреть это концессионное соглашение на других условиях, - подвела итог обсуждению председатель комиссии Светлана Бессонова.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку