398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Жители поселка ЛТЗ пожаловались в горсовет на липецкую станцию аэрации

26 Октября 2018
Жители поселка ЛТЗ пожаловались в горсовет на липецкую станцию аэрации

На комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию природоохранная прокуратура представила депутатам результаты проверки соблюдения требований законодательства МУП «Липецкая станция аэрации». На неприятный запах в воздухе, которым окутан поселок тракторостроителей последние 4 года, в горсовет пожаловались местные жители. Люди считают, что вопрос устранения зловония со станции аэрации давно требует решения, и должен стать первоочередным для мэрии и администрации региона. Они просят обязательно заложить в бюджет 2019 года средства на реконструкцию оборудования МУП «ЛиСА» и начать эти работы.

Природоохранная прокуратура установила, что канализационные очистные сооружения, являющиеся источниками выбросов загрязняющих веществ МУП «ЛиСА» находятся в 500 м от жилых домов.

- У предприятия отсутствует разработанный и согласованный Роспотребнадзором проект организации санитарно-защитной зоны. Кроме того, в нарушение требований «Об отходах производства и потребления» на момент проверки у станции аэрации не было и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Перед сегодняшним заседанием, появилась информация, что этот документ утвержден, и согласован, - доложил старший помощник природоохранного прокурора Андрей Смирнов.

Руководитель «ЛиСА» заверил присутствующих, что утвержденный проект санитарно-защитной зоны будет у предприятия в 2019 году. Решать проблему выбросов аммиака в «ЛиСА» планируют с помощью концессионера. По словам Лисаконова, он уже есть.

- Концессионер разместит на территории предприятия метантэнки, и закрытым способом будет получать из илового осадка жидкое органическое удобрение, которое будет вывозить на поля в закрытых цистернах. Этот технологический процесс позволит значительно сократить выбросы и распространение аммиака и метана в воздух. Зловоние будет значительно снижено, - пояснил Евгений Лисаконов.

По словам Лисаконова, неприятный запах от «ЛиСА» это следствие недофинансирования предприятия. Иловый осадок, а это порядка 200 тысяч тонн, скопился там за последние 8 лет. Впрочем, уже в 2017 году вывезен весь годовой объем илового осадка. В 2018-м вывезут весь годовой и дополнительно 10 тысяч тонн.

- Липецкая станция аэрации - это сотая доля, я хочу еще раз подчеркнуть, сотая доля того, что образуется на Тракторном, - добавил Евгений Лисаконов.

- На самом деле, Липецк на текущий момент далеко не самый худший по экологической обстановке. Да, у нас есть проблемы по сероводороду, мы все это прекрасно понимаем, но сероводород это то загрязняющее вещество, которое на территории города выбрасывается в небольшом количестве. Единственная проблема его – это специфический запах. Законодатель сегодня не регулирует такое понятие как «запах». Когда город Чита заявляет, что у них ежедневно фиксируется превышение более чем в 56 ПДК по бензопирену, по веществу первого класса опасности, то наша проблема - наличие неприятного запаха сероводорода - покажется здесь неуместной для обсуждения, - сказал заместитель руководителя Росприроднадзора по Липецкой области Денис Просалов.

С представителем Росприроднадзора депутаты не согласились. Проблема чистого воздуха для Липецка очень актуальна.

- Когда я побывал на станции аэрации в очередной раз, нигде резкого запаха я не чувствовал, кроме камеры гашения. Точно такой же резкий запах ударяет у памятника Танкистам. Там приемные камеры ЛГЭКа. Напрашивался вывод, что все, что касается запаха, это не только «ЛиСА». Ни одного европейского города, я не припомню, где бы эти запахи поощрялись. В городе есть ряд районов, где в благоприятную погоду, есть и другие запахи. Эту проблему нужно обсуждать гораздо шире, - высказался Фёдор Жигаров.

Депутат Игорь Крутских, который избирался в поселке ЛТЗ, попросил оказать содействие станции аэрации, чтобы процесс заключения концессионного соглашения запустили как можно быстрее.

- Надо всему городу и области просто повернуться «лицом» к тракторозаводчанам, чтобы в ближайшее время это концессионное соглашение состоялось, и его начали реализовывать. Другого пути нет, чтобы утилизировать эти отходы. Станции нужно помочь пройти межевание, получить почтовый адрес. И вообще, поселку нужна долгосрочная, может быть пятилетняя программа развития. Там сейчас очень много молодых семей с детьми, - заявил Игорь Крутских.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку