398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке могут появиться новые пожарно-спасательные подразделения

17 Февраля 2021
В Липецке могут появиться новые пожарно-спасательные подразделения

Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике парламентарии рассмотрели обращение ГУ МЧС России по Липецкой области о необходимости создания пожарно-спасательного подразделения в районе с. Желтые Пески, микрорайоне Романово и в районе Свободный Сокол.

Как рассказал врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Липецкой области Евгений Колыбелкин, существующая дислокация пожарно-спасательных подразделений была определена еще в 60-70-е годы, и не учитывала дальнейшего развития города. Активное строительство жилых микрорайонов, ввод в эксплуатацию социально значимых объектов, торговых центров, промышленных и производственных предприятий влечет необходимость повышения уровня противопожарной защищенности. Поэтому возник вопрос о необходимости создания пожарно-спасательных подразделений на территории с. Желтые Пески, микрорайона Романово и района Свободный Сокол.

- Нами уже ведется работа с администрацией города Липецка по строительству подразделений в данных районах. Выбираются земельные участки. Но работу нужно ускорить, и закрепить на законодательном уровне необходимость создания пожарно-спасательных подразделений именно в этих районах города, - заявил Евгений Колыбелкин.

1629.jpg

Он также отметил, что на ближайшую перспективу необходимо рассматривать вопрос о строительстве пожарно-спасательного подразделения на Левом берегу.

Спикер горсовета Александр Афанасьев поддержал инициативу МЧС о создании новых пожарно-спасательных подразделений.

- Вопрос своевременный. Сейчас стоит цель запустить этот процесс, поскольку он не быстрый: подготовка документации, выбор земельного участка, да и само строительство. Из года в год возникает вопрос обеспечения пожарной безопасности. Необходимо оперативно решать вопрос, - заявил Александр Афанасьев.

Также депутаты, пользуясь случаем, задали ряд вопросов представителю ведомства о противопожарной безопасности.

- У нас много дворовых территорий, которые полностью заставлены машинами. В случае пожара реально ли пожарной службе проехать к месту вызова и спасти людей? – задала вопрос вице-спикер Светлана Бессонова.

- Такая ситуация сложилась во многих, а особенно новых, жилых микрорайонах. Застройка достаточно плотная. Специальных мест для парковки личного транспорта фактически не существует. Машины паркуются вдоль дорог. Из года в год у нас все острее становится вопрос по проезду пожарной техники во внутридворовых территориях, – сообщил Евгений Колыбелкин. – На законодательном уровне этот вопрос никаким образом не решен. Решить его возможно только при наличии каких-то отведенных мест для парковки личного автотранспорта.

- Насколько новые микрорайоны обеспечены пожарно-спасательными пунктами? Требуется ли там строительство? – спросила депутат Светлана Рассказова.

IMG_1642.JPG

По словам представителя ГУ МЧС России по Липецкой области, в новых микрорайонах время прибытия пожарно-спасательных служб соответствует нормативам.

- Время прибытия пожарных подразделений мы полностью закрываем, даже с учетом дальнейшей застройки микрорайонов, - отметил Евгений Колыбелкин.

Парламентарии рекомендовали мэрии оказать содействие в решение этого вопроса.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку