398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете обсудили проблему парковки на газонах и детских площадках

21 Октября 2021
В Липецком горсовете обсудили проблему парковки на газонах и детских площадках

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству в Липецком горсовете представители мэрии доложили о мерах, направленных на предупреждение стоянки автомобилей на детских площадках и территориях, предназначенных для зеленых насаждений.

Как рассказал председатель департамента развития территории Антон Затонских, с января по сентябрь этого года составлено 135 протоколов по нарушению КоАП, выписано штрафов на 38 тыс. рублей. Наиболее проблемные территории, где размещают автомобили вне специально оборудованных мест - 9, 15, 19 микрорайоны, ул. Мичурина, Меркулова, Стаханова, Теперика, Белана, Неделина, Папина, Доватора, Звездная, Филипченко, Терешковой.

IMG_5504.JPG

- Проблема там системная. Мы понимаем, что когда проектировались эти микрорайоны, не планировалось такое количество автомобилей. Большое количество подземных коммуникаций, инженерные сети не позволяют нам обустроить дополнительные парковочные места, хотя возможности у населения такие есть, - отметил Антон Затонских.

В рамках благоустройства устанавливаются ограждения на территориях, где наблюдаются массовые нарушения. Высаживают клумбы, живые изгороди. Это снизило количество нарушений на 15%.

- У нас есть определенные трудности во взаимодействии с УМВД. Не всегда нам в сроки предоставляют данные о владельце транспортного средства. Не всегда мы может оперативно привлечь к ответственности лиц, нарушивших требования, если они сами к нам не обратились. Сотрудники оставляют уведомления, если владелец авто не явился в округ, здесь большой вопрос будет ли он привлечен к ответственности, - уточнил Антон Затонских. - Одно из решений - проводить совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, либо создание сервисной службы с доступом к единой базе МРЭО ГИБДД УМВД России для более эффективной работы по выявлению владельцев авто для составления протоколов.

-  Это борьба с симптомами, а не с болезнью. Люди иногда вынуждены ставить автомобили в неположенных местах. При этом у нас есть много пустырей, на которых можно было бы сделать парковки,  - заметил депутат Андрей Иголкин.

- Понятно, что во дворах нет столько мест для парковок, а сети являются препятствием. Нужно тщательнее провести работу и разобраться, что мы можем на сетях размещать, может экопарковки. У нас количество машин не соответствует количеству парковочных мест. Нам надо как-то переустраивать дворы,  - добавил председатель комиссии Борис Понаморев.

Депутат Екатерина Пинаева обратила внимание коллег, на работу в микрорайонах незаконных парковок, где с людей берут деньги.

- Жители, которые не хотят платить, вынуждены ставить свои машины, заезжая на тротуары, на пешеходные зоны. Убирая оттуда такой незаконный бизнес, мы освобождаем площадь и ее можно использовать для стоянки для жителей. Такой пример в 15 микрорайоне, в Студенческом городке сейчас есть незаконная парковка, - поделилась Екатерина Пинаева.

- Это проблема и угроза, бороться с этим есть возможность. Работа ведется, - сказал Антон Затонских.

Парламентарии рекомендовали мэрии разработать и заключить соглашение с УГИБДД о взаимодействии по выявлению автовладельцев-правонарушителей.     

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку