Сто лет истории: кем был первый председатель городского Совета депутатов

15 июня 2022

В октябре липецкий городской Совет депутатов отпразднует столетие со дня основания. За эти годы парламент прошел непростой путь становления. Информация и документы, рассказывающие о том, как развивался и менялся орган власти, кто трудился на благо липчан, хранятся в городском архивном управлении. Его специалисты подготовили ряд публикаций, которые познакомят с историей горсовета и его председателями.

Первым председателем Липецкого городского Совета был избран Яков Федорович Янкин (1922-1923). Он родился в 1895 году в Новгородской губернии в семье рабочих. С 14 лет начал трудиться. Во время войны был мобилизован и служил в армии в качестве рядового солдата.

Октябрьская революция застала Янкина в Москве, куда он прибыл в отпуск по болезни. Не обращая внимания на свое состояние, он записался в Красную гвардию и вступил в партию. Был преданным сторонником революции.

В 1918 году Янкин прибыл в Тамбовскую губернию по распоряжению высшей военной инспекции  и был назначен членом Тамбовского трибунала.

Во время вторжения в губернию белой мамонтовской банды Янкин был переброшен в южный район. Здесь он организовал чрезвычайную комиссию, распространявшую свои функции на Липецкий, Лебедянский и Усманский уезды.

В 1920 году Якова Федоровича назначили председателем выездной сессии губчека по борьбе с антоновщиной – одним из самых крупных крестьянских восстаний, произошедших в тамбовской губернии.

Это была крайне нервная и напряженная работа, которая отразилась на здоровье Янкина, и он уехал поправить здоровье в Липецк. Но до лечения дело не дошло. Ликвидация бандитизма требовала помощи опытных работников, и Янкина назначили членом военного трибунала в Липецке.

Здесь он работал вместе с Артуром Зегелем, братьями Дмитрием и Иваном Сычиковыми, Степаном Самариным, Дмитрием Смирным, Евгением Адамовым.

С 1922 по 1923 годы Янкин избирался председателем Липецкого уисполкома, одновременно исполняя обязанности председателя Липецкого городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В декабре 1922 года Яков Федорович стал делегатом на X Всероссийский и I Всесоюзный съезды Советов, где была принята Декларация об образовании СССР.

В 1926 году Янкин стал секретарем Тамбовского губисполкома, затем председателем Козловского уисполкома. В Козлове большое внимание уделял борьбе с детской беспризорностью, оказывал помощь Ивану Владимировичу Мичурину в становлении его как ученого.

Умер Яков Янкин в возрасте 33 лет от истощения нервной системы и сердечных приступов. Последними словами его были: «Так не хочется умирать, но в этом виноват я сам, переоценил свои силы, вовремя не обращал внимания на свое здоровье. Все, что я мог, отдал делу партии». (Из воспоминаний супруги Я.Ф.Янкина).

Узнать о становлении горсовета в Липецке можно в публикации «Сто лет истории: как в Липецке начал работу городской Совет».