398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Проверка Счетной палаты Липецка стала основанием для возбуждения уголовного дела

28 марта 2017
Проверка Счетной палаты Липецка стала основанием для возбуждения уголовного дела

Результаты проведенной в 2016 году проверки финансово-хозяйственной деятельности МАУК «Нижний парк» стали основанием для возбуждения уголовного дела. В настоящий момент ведется следствие. Об этом сегодня на очередной сессии горсовета сообщила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова в ходе годового отчета о работе контрольного ведомства.

Напомним, результаты той проверки подробно обсуждались прошлым летом на заседаниях профильной комиссии горсовета. Прежний директор парка был уволен. Всего же в 2016 году материалы семи проверок Счетной палаты были направлены в правоохранительные органы. Как заявила депутатам Марина Зиборова, наибольшее количество серьезных нарушений было выявлено именно в работе муниципальных предприятий.

«Переход в статус автономных учреждений и получение права хозяйственной самостоятельности отдельными учреждениями были восприняты как вседозволенность», - отметила председатель Счетной палаты.

В частности, нарушения были выявлены в работе следующих МУПов: «Второе ГЖУ», «РВЦЛ», «Банно-прачечное хозяйство» и «Ритуальные услуги города Липецка». Их руководители также распрощались со своими должностями.

Проверяла в минувшем году Счетная палата и расходование бюджета на ремонты и строительство городских объектов. Наиболее частая претензия аудиторов – неэффективное расходование средств, например, расчет цены контрактов по сборнику цен, а не по реальным прайс-листам производителей. Так, только стоимость ремонта улицы Катукова оказалась завышена на 7 миллионов рублей. Всего же нарушений при использовании бюджетных средств было выявлено почти на 27 миллионов.

Помимо этого Счетная палата проверяла то, как формируются доходы города, как ведется работа с долговыми обязательствами муниципалитета. В общей сложности проверки охватили сумму более 15 миллиардов рублей. Из выявленных нарушений чаще всего встречались недостатки бухгалтерского учета, большая часть из которых, впрочем, была исправлена и не нанесла значительного ущерба казне. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D