398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Подходы к обустройству общественных пространств в центре города обсудили в администрации Липецка

10 апреля 2017
Подходы к обустройству общественных пространств в центре города обсудили в администрации Липецка

Представители архитектурного бюро «КБ Стрелка» (г. Москва) представили наработки по вопросам обустройства общественных пространств в Липецке в рамках проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. В конце марта они приезжали в город с техзаданием концепции развития территорий в центре города с перспективой реализации до 2022 года и обошли пешком предполагаемые для этих целей участки.

Теперь в администрации Липецка специалистам департамента градостроительства и архитектуры, представителям общественности, среди которых были краеведы и историки, была продемонстрирована часть работ с привязкой к конкретной местности.

Как известно, в программу вошло шесть площадок: от входной группы стадиона «Металлург» и сквера на улице Ворошилова до Театральной площади, а также Городище, территория, прилегающая к Комсомольскому пруду, Соборная площадь и историческая часть Нижнего парка. По мнению архитекторов, обустройство этих общественных пространств позволит создать единую сеть озеленённых  территорий, удобных для использования пешеходами и насыщенных различными функциями для активного отдыха.

Интересные и несколько неожиданные предложения прозвучали от московских специалистов.  Большие изменения должны коснуться Городища. Здесь планируется обустроить площадку для проведения «Фестивального лета», организовать места под уличные театры, зону экспозиций, площадку для исторических реконструкций, сделать велодорожки и даже разбить яблоневый сад.  В зоне отдыха липчан будут использованы природные террасы, где неплохо разместятся деревянные шезлонги, ненавязчивые временные пункты торговли и общепита. В зимнее время можно прокладывать лыжные трассы и вновь восстанавливать  каток. Не планируется капитальных строений, чтобы не нанести вреда  археологическому памятнику.  

Театральную лестницу и фонтаны вдоль нее архитекторам хотелось бы обновить, а между деревьев  поставить различные скульптуры с подсветкой.  С площади Революции требуется убрать расположенные на остановке торговые павильоны, которые во время разгрузки машин превращают ее в неприглядное место.

Площадку возле памятного знака у Комсомольского пруда предложено сделать концертной. На месте отстойников реки Липовка в районе Городища – разбить болотный парк, посадить растения, которые закроют грязь.

Последнее и некоторые другие предложение вызвали критику председателя Липецкого областного краеведческого общества Александра Клокова. Очевидно, что они сделаны без учета местных особенностей, отметил он.  Также он обратил внимание участников встречи на не обустроенную территорию склона между площадью Соборной и областной библиотекой.

Высказали ряд соображений и другие участники обсуждений. В частности,  возможность предусмотреть быстрое переносное озеленение, так как обычные деревья до 2018 года не успеют окрепнуть. Большинство сошлось в том, что в проект действительно необходимо  привнести липецкую специфику.

Представители «КБ Стрелка» сообщили участникам встречи, что все замечания будут учтены в дальнейшей проработке проекта, который они намерены представить в конце апреля.  

Вместе с тем, у Липецка появилась прекрасная возможность реанимировать центр города, сделать его ухоженным местом для прогулок, центром притяжения, где хочется остаться и провести какое-то время, отметила в заключении главный архитектор города Татьяна Азова.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D